Aller au contenu principal

Le prix des vaches et génisses finies raffermi

La fermeture de la restauration traditionnelle et la réduction des échanges internationaux continuent début mars 2021 de profiter au VBF (viande bovine française). Cette demande soutient les cours des vaches.

vache engraissée à l'herbe
© F.Alteroche - archives

Dans sa lettre de conjoncture mensuelle Tendances, l'Institut de l'Elevage revient sur les difficultés du secteur de la restauration. La restauration traditionnelle connait une perte de chiffre d'affaires de 79 % par exemple sur le mois de décembre 2020 par rapport à décembre 2019, la restauration collective de 27 % et la restauration rapide de 20 %. La consommation de viande bovine se reporte sur les ventes au détail.

La hausse des ventes de viandes réfrigérées et congelées se poursuit sur le début de l'année 2021 (respectivement + 8% et +13 % sur les sept premières semaines de l'année d'après Kantar). "Avec le couvre-feu à 18 h qui limite les ventes à emporter aux repas de midi, les français prennent l'essentiel de leurs repas à domicile."

Lire aussi : Un engraissement à l’herbe modifie-t-il la qualité de la viande ?

La consommation calculée par bilan serait stable en janvier 2021 par rapport à la même période de 2020. Vu que les importations restent sur un niveau moyen de 17 % inférieur à celui de l'année dernière, la consommation de viande bovine française (veau compris) est soutenue. "En grande distribution et en boucherie artisanale tout comme dans les cantines scolaires, c'est la viande française qui est mise à l'honneur."

Une offre en femelles plutôt restreinte début 2021

"Cette demande toujours très forte pour la viande française fait face à une offre plutôt restreinte, ce qui continue de doper les prix des femelles" constate l'Institut de l'Elevage. En semaine 9, la vache U cotait 6 % de plus que l'année dernière à la même date, et la vache R 8 % de plus. 

 

 

Les abattages de vaches laitières sont en effet en recul de 5 % sur les semaines 6 à 9 par rapport à la même période de l'année dernière. Les abattages de vaches allaitantes sont en hausse de 2 % et ceux de génisses de type viande de 3 %.

Lire aussi : Une année 2020 favorable aux boucheries artisanales pour les viandes limousines label rouge

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande