Aller au contenu principal

Concours Général des Produits
Le savoir-faire de la filière sous les projecteurs

Pour le 122e Concours général agricole des produits, s’est ouvert un concours expérimental à trois sections, de viande bovine.

© Syndicat Boeuf de Charolles/E.Sauvageot
Jusqu’à cette année, la viande bovine était la grande absente du Concours général agricole des produits et des vins (CGA) qui se tient à Paris, dans le cadre du Salon international de l’agriculture (SIA). Cependant, en 2013, un concours expérimental de viande bovine a été introduit, comportant trois sections : l’AOC Bœuf de Charolles, l’AOC Maine-Anjou et le label rouge Veau d’Aveyron et du Ségala. Cette aventure a débuté à la demande du CGA qui, voulant relancer un concours viande bovine, a fait appel à l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao) afin d’élaborer un protocole solide pour ce concours.

L’Inao de Mâcon a ainsi contacté le syndicat Bœuf de Charolles, « fort de dix années d’expérience en analyse sensorielle pour démontrer la particularité de la viande Bœuf de Charolles et en obtenir son AOC. L’idée était de proposer un protocole de réalisation du concours, en colla- boration avec l’Institut du Charolais. Cette opportunité permettait par ailleurs de faire la promotion de la viande et du savoir-faire de l’ensemble des maillons de la chaîne de production », explique Eléonore Sauvageot, animatrice du syndicat Bœuf de Charolles.

L’entrecôte a été sélectionnée pour la compétition


Une grille d’évaluation des produits a été mise en place, adaptable sur viande crue (jugement sur la couleur, l’ap- parence, le gras apparent et le grain de viande) et cuite (jugement sur l’odeur, la texture, la saveur et l’arôme). Deux principales dispositions ont été prises : effectuer des sections par produits et faire concourir des bouchers plutôt que des éleveurs, « valorisant ainsi la succession de savoir, nécessaire à la mise en avant de la viande », poursuit l’animatrice. Plus parlante du point de vue de la communication, l’entrecôte a été sélectionnée comme morceau plutôt que le train de côte.

« Grâce à l’implication des bouchers et de leur cheville, la section Bœuf de Charolles a présenté 5 candidats, jugés par un jury d’analyse sensorielle, et les sections label rouge Veau d’Aveyron et du Ségala et l’AOC Maine-Anjou, trois candidats chacune. Certains détails sont encore à ajuster dans le déroulement de l’épreuve, mais nous sommes satisfaits de ce premier test. Une réunion dans les semaines à venir devrait par ailleurs confirmer ou non, la tenue d’un véritable concours en 2014 », conclut Eléonore Sauvageot.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveurs de vaches salers dans le Cantal</em>
Astuce d’éleveur : « Nous avons construit un local suspendu dans notre stabulation »

À Saint-Bonnet-de-Salers dans le Cantal, Martial et Julien Guillaume ont construit un local technique en hauteur dans le…

<em class="placeholder">Eleveur bovin viande et vaches charolaise à l&#039;estive dans les Hautes-Pyrénées. Pâturage, transhumance, agriculture de montagne.</em>
« Nos vaches charolaises transhument à 1 700 mètres dans les Hautes-Pyrénées »

Pierre et Damien Liarest, dans les Hautes-Pyrénées, emmènent chaque année une quinzaine de vaches charolaises en gestation…

paratuberculose bovine prélèvement élevage pédichiffonnettes
Paratuberculose bovine : un nouvel outil de dépistage en élevage allaitant

Pour détecter la paratuberculose bovine, le GDS de l’Aveyron a testé et validé un nouvel outil applicable en élevage allaitant…

<em class="placeholder">éleveur vétérinaire charolaise</em>
Santé animale : comment maintenir des vétérinaires aux côtés des éleveurs

Face au délitement du maillage vétérinaire dans les zones d’élevage bovin, les professions vétérinaires et agricoles, les…

Carte de la zone régulée au titre de la FCO 3 au 12 décembre 2024
FCO 3 : plus de la moitié des départements sont touchés

À date du jeudi 12 décembre 2024, le ministère de l’Agriculture annonce 8 710 cas de fièvre catarrhale ovine de sérotype…

MHE : moins de cent nouveaux foyers cette semaine

Entre le 1er juin et le 13 décembre 2024, 3 438  foyers de maladie hémorragique épizootique (MHE) ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande