Aller au contenu principal

« La croissance de la production bovine espagnole arrive-t-elle à ses limites ? »

Après avoir passé plusieurs semaines à sillonner l'Espagne, Ilona Blanquet, agro-économiste à l’Institut de l’élevage, partage sa vision sur l’avenir de la filière bovine ibérique.

Ilona Blanquet, agro-économiste à l’Institut de l’élevage
Ilona Blanquet, agro-économiste à l’Institut de l’élevage
© Idele

« En élevage bovin viande, plusieurs signaux nous invitent à nous demander si la production ibérique n’a pas atteint un certain plafond, en particulier les épisodes de sécheresse récurrents. Dans le centre du pays et le Sud-Est, une compétition apparaît entre les différentes productions (maraîchage sous serre, vergers, grandes cultures, élevage) pour une ressource en eau déclinante. Dans ces zones, l’élevage bovin et ovin pourrait céder du terrain face aux oliveraies ou au maraîchage, par exemple, plus lucratifs. Le renouvellement difficile des générations d’éleveurs est un autre frein important, avec une population vieillissante comme en France. Malgré tout, la filière espagnole a montré jusqu’alors un grand dynamisme et une volonté de progresser sur le marché européen et mondial, de s’améliorer en matière de bien-être animal et de réduire l’usage des antibiotiques. Parmi les éleveurs et les abatteurs, la combativité est là pour relever les challenges actuels. »

Pour en savoir plus : Les solutions de la filière bovine espagnole face à la crise

Lire aussi : En Espagne, deux systèmes de production coexistent

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande