Aller au contenu principal

« La croissance de la production bovine espagnole arrive-t-elle à ses limites ? »

Après avoir passé plusieurs semaines à sillonner l'Espagne, Ilona Blanquet, agro-économiste à l’Institut de l’élevage, partage sa vision sur l’avenir de la filière bovine ibérique.

Ilona Blanquet, agro-économiste à l’Institut de l’élevage
Ilona Blanquet, agro-économiste à l’Institut de l’élevage
© Idele

« En élevage bovin viande, plusieurs signaux nous invitent à nous demander si la production ibérique n’a pas atteint un certain plafond, en particulier les épisodes de sécheresse récurrents. Dans le centre du pays et le Sud-Est, une compétition apparaît entre les différentes productions (maraîchage sous serre, vergers, grandes cultures, élevage) pour une ressource en eau déclinante. Dans ces zones, l’élevage bovin et ovin pourrait céder du terrain face aux oliveraies ou au maraîchage, par exemple, plus lucratifs. Le renouvellement difficile des générations d’éleveurs est un autre frein important, avec une population vieillissante comme en France. Malgré tout, la filière espagnole a montré jusqu’alors un grand dynamisme et une volonté de progresser sur le marché européen et mondial, de s’améliorer en matière de bien-être animal et de réduire l’usage des antibiotiques. Parmi les éleveurs et les abatteurs, la combativité est là pour relever les challenges actuels. »

Pour en savoir plus : Les solutions de la filière bovine espagnole face à la crise

Lire aussi : En Espagne, deux systèmes de production coexistent

Les plus lus

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">éleveur robot d&#039;alimenation</em>
« Avec le robot d'alimentation, nous avons réorganisé le travail et gagné sur les performances des vaches laitières et des jeunes bovins »

Au Gaec Maillard, dans l’Orne, l’automate Aura de Kuhn a trouvé sa place pour faire gagner du temps et réduire la pénibilité…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande