« La croissance de la production bovine espagnole arrive-t-elle à ses limites ? »
Après avoir passé plusieurs semaines à sillonner l'Espagne, Ilona Blanquet, agro-économiste à l’Institut de l’élevage, partage sa vision sur l’avenir de la filière bovine ibérique.
Après avoir passé plusieurs semaines à sillonner l'Espagne, Ilona Blanquet, agro-économiste à l’Institut de l’élevage, partage sa vision sur l’avenir de la filière bovine ibérique.
« En élevage bovin viande, plusieurs signaux nous invitent à nous demander si la production ibérique n’a pas atteint un certain plafond, en particulier les épisodes de sécheresse récurrents. Dans le centre du pays et le Sud-Est, une compétition apparaît entre les différentes productions (maraîchage sous serre, vergers, grandes cultures, élevage) pour une ressource en eau déclinante. Dans ces zones, l’élevage bovin et ovin pourrait céder du terrain face aux oliveraies ou au maraîchage, par exemple, plus lucratifs. Le renouvellement difficile des générations d’éleveurs est un autre frein important, avec une population vieillissante comme en France. Malgré tout, la filière espagnole a montré jusqu’alors un grand dynamisme et une volonté de progresser sur le marché européen et mondial, de s’améliorer en matière de bien-être animal et de réduire l’usage des antibiotiques. Parmi les éleveurs et les abatteurs, la combativité est là pour relever les challenges actuels. »
Pour en savoir plus : Les solutions de la filière bovine espagnole face à la crise
Lire aussi : En Espagne, deux systèmes de production coexistent