Aller au contenu principal

En Amazonie, les arbres cèdent la place au bétail

graph déforestation et élevage bovin au Brésil
Au Brésil, le cheptel bovin se développe dans le Nord et le Centre-Ouest

Au Brésil, la production de viande bovine continue de progresser. La dynamique des cheptels est toutefois assez différente selon les territoires. « Le Brésil, c’est en effet cinq grandes régions (Nord, Nord-Est, Centre-Ouest, Sud et Sud-Est) et une présence de bovins assez variable dans chacune d’entre elles. L’essentiel de la production de bovins avec une densité marquée (représentée en noir sur la carte de gauche - plus on va vers les couleurs sombres plus ils sont nombreux) se trouve de manière historique, dans le Sud, le Sud-Est et dans le Centre-Ouest du pays », note Baptiste Buscinski de l’Institut de l’élevage.

Or, ces dernières années (carte de droite, le bleu étant synonyme de progression de cheptels et le rouge de diminution) on voit clairement une intensification de la production dans le Centre-Ouest et une avancée sur le front pionner : Nord du Centre-Ouest et région Nord (Amazonie). Cette migration du cheptel bovin est aussi une conséquence de la progression des surfaces consacrées aux cultures. Le soja progresse au détriment de l’élevage bovin dans les zones jusque-là très spécialisées dans l’élevage et la forêt amazonienne recule peu à peu pour permettre à l’élevage bovin de prendre sa place sur les zones forestières récemment défrichées.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande