En Amazonie, les arbres cèdent la place au bétail
Au Brésil, la production de viande bovine continue de progresser. La dynamique des cheptels est toutefois assez différente selon les territoires. « Le Brésil, c’est en effet cinq grandes régions (Nord, Nord-Est, Centre-Ouest, Sud et Sud-Est) et une présence de bovins assez variable dans chacune d’entre elles. L’essentiel de la production de bovins avec une densité marquée (représentée en noir sur la carte de gauche - plus on va vers les couleurs sombres plus ils sont nombreux) se trouve de manière historique, dans le Sud, le Sud-Est et dans le Centre-Ouest du pays », note Baptiste Buscinski de l’Institut de l’élevage.
Or, ces dernières années (carte de droite, le bleu étant synonyme de progression de cheptels et le rouge de diminution) on voit clairement une intensification de la production dans le Centre-Ouest et une avancée sur le front pionner : Nord du Centre-Ouest et région Nord (Amazonie). Cette migration du cheptel bovin est aussi une conséquence de la progression des surfaces consacrées aux cultures. Le soja progresse au détriment de l’élevage bovin dans les zones jusque-là très spécialisées dans l’élevage et la forêt amazonienne recule peu à peu pour permettre à l’élevage bovin de prendre sa place sur les zones forestières récemment défrichées.