Aller au contenu principal

Demande et offre en phase sur les concours viande de Noël

Après une édition 2021 chahutée sur sa deuxième partie par l'une des vagues de Covid, les concours d'animaux de boucherie de Noël se sont bien déroulés cette année.

concours d'animaux de boucherie de haute qualité Noël
Prix de championnat inter-races femelles du concours de Noeël d'Evron 2022, appartenant à Mary David (Maine-et-Loire), vendue 13,5 euros.
© Fncab

"Il y a eu entre 12 et 13 % d'animaux présentés en moins par rapport à l'année dernière, et la demande correspondait bien à cette offre" analyse Jean-Yves Renard, président de la Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie de haute qualité. Plus de 80 % d'animaux ont été vendus en moyenne sur l'ensemble des concours de la période.

C'est surtout le départ en retraite d'éleveurs qui explique cette diminution des volumes d'animaux, selon Jean-Yves Renard. Chaque participant avait préparé à peu près le nombre d'animaux que les années précédentes malgré le prix renchéri de l'alimentation. "Le nombre des bouchers qui participent à ces concours, nombreux à être du même contingent que les éleveurs, suit la même pente" observe t'il. 

Côté tarifs, la conjoncture n'a pas eu d'effet particulier cette année. Le prestige de la plaque, propre à chaque concours, et la pression entre offre et demande les influencent davantage que les cotations. "Les animaux sont bien tombés. Acheteurs et vendeurs ont été satisfaits de leur transaction."

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande