Aller au contenu principal

Cotations des vaches allaitantes : l'offre restreinte soutient les prix

 Le recul du cheptel se fait désormais sentir sur les volumes abattus, explique l'Institut de l'Elevage dans sa lettre de conjoncture mensuelle Tendances.

vaches limousines au cornadis
© S.Bourgeois

"Il semble désormais que le recul du cheptel se fasse sentir sur les abattages" analyse l'Institut de l'Elevage dans sa lettre de conjoncture mensuelle Tendances. D’après l’indicateur hebdomadaire de Normabev, entre mi-octobre et mi-novembre (semaines 41 à 45), le nombre de vaches de type viande abattues était en repli de 5% par rapport à 2021 et ceux de génisses de type viande de 4%.

"L’offre restreinte soutient les prix." La vache U standard cotait 5,74 €/kg de carcasse en semaine 45, soit 20 centimes de plus qu’en semaine 30. La vache R, à 5,39 €/kg C en semaine 45, avait pour sa part gagné 10 centimes depuis la semaine 30.

Cette orientation se retrouve aussi pour les vaches sous signe officiel de la qualité et de l'origine (SIQO) - cotation qui est publiée par FranceAgriMer depuis l'été dernier. La vache de type viande SIQO, tous poids toutes races, de conformation U= était à 5,86 €/kg C en septembre, contre 5,77 €/kg lors de la première publication en juillet.

 

 

 

L'offre est aussi restreinte du côté des vaches laitières et des jeunes bovins. "Les producteurs laitiers retiennent de nouveau leurs vaches pour profiter d’un prix du lait qui redevient stimulant. Les jeunes bovins sont eux aussi peu nombreux et très convoités" observe l'Institut de l'Elevage.

 

La consommation de viande bovine estimée par bilan se maintient sur les huit premiers mois de 2022

La consommation de viande bovine calculée par bilan s’est maintenue sur les huit premiers mois de l'année 2022 par rapport à 2020 et 2021, rapporte l'Institut de l'Elevage, mais avec une proportion de VBF en repli.

Les importations de viande bovine en France dépassent désormais sensiblement les niveaux d’avant pandémie : elles représentent  7 % de plus en volume par rapport à la même période de 2019 et 2020 sur les huit premiers mois de l'année.

Ce niveau d'importations est à mettre en perspective par rapport à de nouvelles pratiques commerciales du Royaume-Uni et des Pays Bas, explique l'Institut de l'Elevage :

  • "en lien avec le Brexit et le retour de procédures douanières, certains importateurs néerlandais choisissent dans un but de simplification de dédouaner en France les viandes britanniques avant leur réexportation vers les Pays-Bas.
  • des imports de viandes depuis les Pays-Bas destinées à être transformées puis réexpédiées pour approvisionner une enseigne de fast-food."

Et les importations sont à relier aussi au fort rebond sur l'année 2022 de la consommation en RHD, notamment en restauration rapide et en restauration commerciale traditionnelle.

 

Les plus lus

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

Dans les élevages mixtes allaitant-équin, la troupe type est de 6,5 juments et le ratio atteint 1 poulinière pour 19 vaches.
Vaches allaitantes et chevaux de trait, la symbiose originale du Massif central

Les élevages de chevaux de trait du Massif central sont pour moitié associés aux bovins allaitants. Si la passion des éleveurs…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Concours national parthenais 2024 en Mayenne
Génétique : la race parthenaise investit la Mayenne pour son concours national

À l'occasion de la traditionnelle fête de la Madeleine, qui s’est tenue du 19 au 22 juillet 2024, la race parthenaise…

Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »

Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation de châtaigniers et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande