Boiteries : comment préparer un chantier de parage ?
Avant la venue de son pédicure bovin, des règles d’hygiène et de sécurité sont à respecter pour garantir le bon déroulé du chantier de parage. L’entreprise spécialisée Farago Bourgogne, située en Saône-et-Loire, délivre quelques conseils.
Avant la venue de son pédicure bovin, des règles d’hygiène et de sécurité sont à respecter pour garantir le bon déroulé du chantier de parage. L’entreprise spécialisée Farago Bourgogne, située en Saône-et-Loire, délivre quelques conseils.
Observer et trier ses animaux
Les bovins que l’éleveur souhaite faire examiner doivent être soigneusement observés au préalable, triés si besoin et pas tassés pour limiter les interventions humaines. Il est recommandé de ne pas mélanger les lots pour éviter les bagarres. Si le taureau doit être paré, il est préférable de l’isoler en compagnie d’une ou deux femelles. Il faut écarter les vaches malades, prêtes à vêler ou agressives. De même, il est conseillé de ne pas séparer les vaches suitées de leur veau pour limiter le stress. Il convient également d’identifier en amont les boiteuses et les sub-boiteuses. Il faut compter entre cinq et dix vaches par heure, selon le type de soins. Il faut veiller à ce que le nombre de bêtes annoncé à la prise de rendez-vous soit respecté.
Prévoir un espace accessible et à l’abri
Avant l’arrivée du pédicure, il convient de prévoir un espace suffisant, facile d’accès et à l’abri pour garer le véhicule (150 cm) et apposer la cage de parage (220 cm voire 380 cm de longueur). Il faut éviter les endroits sombres. Les prises électriques doivent être aux normes (en 220/380 V), avec une mise à la terre obligatoire. Il est également de la responsabilité de l’éleveur de mettre à disposition un surpresseur en état de fonctionner et branché pour permettre le lavage du matériel. Dans tous les cas, une personne doit être obligatoirement présente en ferme.
Lire aussi | Boiteries : « Je me suis formé au parage fonctionnel »
Lire aussi | Boiteries : « Les lésions des pieds sont devenues courantes en élevage bovin viande »