Aller au contenu principal

Antibiotique

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Antibiotique du groupe d'information Réussir.
Les attaques de chiens errants et les vols d’animaux sont deux autres fléaux qui frappent l’élevage en Guadeloupe, qui s’ajoutent à celui des tiques.
En Guadeloupe, un diagnostic inédit est lancé pour mieux armer les élevages face aux tiques
Le projet Tisaru (1) vise à préserver le sou des éleveurs de bovins de l’île caribéenne confrontés à des…
Jérôme Chantreau, vétérinaire dans l'Allier. « Comme cela est constaté au niveau national avec les données du Résapath, la sensibilité des colibacilles aux ...
Les colibacilles plus sensibles aux antibiotiques
Une étude dans l’Allier montre une tendance à l’augmentation de sensibilité des colibacilles aux…
Comme le texte de février 2022, cet arrêté national anticipe l’entrée en vigueur de l’article 118 du règlement de l’Union européenne sur les médicaments vétérinaires de décembre 2018.
Antibiotiques de croissance : la France prolonge l’interdiction sur les viandes importées
Dans l’attente d’avancées concrètes à l’échelle européenne, la France a renouvelé, le 2 mars, l’…
Baisse de 0,9 % de l’exposition aux antibiotiques des bovins en 2021
Baisse de 0,9 % de l’exposition aux antibiotiques des bovins en 2021
Le rapport 2022 de l'Anses-ANMV montre que l'exposition des bovins aux antibiotiques continue de diminuer,…
Les renseignements recueillis permettront de préparer la construction d’un outil professionnel de collectes et d’analyses des traitements vétérinaires et ainsi d’améliorer l’usage des antibiotiques en atelier d’engraissement.
Vers un meilleur suivi de l’usage des médicaments dans la filière bovins viande
Préparer la construction d’un outil fiable et dématérialisé de suivi des usages d’antibiotiques pour les…
[Mesures miroirs] Interbev salue la publication d'un arrêté sur les antibiotiques
Pour Interbev, c'est un premier acte concret vers l'application de la réciprocité des normes de production…
En atelier d'engraissement, le développement d’un outil ergonome informatisé (calcul d’indicateur officiel, fiches de résultats intégrées au tableau de bord…) pourrait permettre d’améliorer l’usage des antibiotiques.
Mieux connaître l'usage des antibiotiques en ateliers d’engraissement
Un observatoire des pratiques sanitaires en engraissement de jeunes bovins allaitants est en construction. À…
Résistance aux antibiotiques : pourquoi les Français ont plus à craindre de leur chien ou chat que de leur assiette
Portail Reussir
A l’occasion de la journée européenne d’information sur l’antibiorésistance, l’Anses dresse un bilan positif…
Un nouveau cahier des charges « préparation sanitaire des broutards » est lancé par Interbev
Dans l’optique de lutter contre l’antibiorésistance en limitant l’usage des antibiotiques en élevages, l’…
Une nouvelle version 2.0 pour Broutard Max
Ter’élevage propose depuis 2010 son programme Broutard Max, qui concerne la préparation des broutards. Après…
La préparation sanitaire complète des broutards est une pratique qui apporte des éléments positifs mais elle reste à adapter en fonction du contexte et vient en renforcement des bonnes pratiques d’élevage. © Idele
Préparer les broutards à la transition entre naissage et engraissement
Dans le cadre du projet Welhbeef, l’Institut de l’élevage a testé la préparation complète des broutards à la…
Antibiotiques : une baisse de 45 % et une nouvelle campagne pour poursuivre la dynamique dans les élevages
Portail Reussir
Toutes filières animales confondues, le volume d’antibiotiques vétérinaires a baissé de 45% depuis 2012, date…
Vignette
Un réseau de fermes pilotes en médecine vétérinaire préventive
Dans le cadre du plan Écoantibio, six exploitations bovines de Haute-Garonne expérimentent pendant trois ans…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande