Aller au contenu principal

Les colibacilles plus sensibles aux antibiotiques

Une étude dans l’Allier montre une tendance à l’augmentation de sensibilité des colibacilles aux antibiotiques d’importance critique.

Jérôme Chantreau, vétérinaire dans l'Allier. « Comme cela est constaté au niveau national avec les données du Résapath, la sensibilité des colibacilles aux ...
Jérôme Chantreau, vétérinaire dans l'Allier. « Comme cela est constaté au niveau national avec les données du Résapath, la sensibilité des colibacilles aux antibiotiques d’importance critique a augmenté dans notre département. »
© V. Bargain

Dans l’Allier, une étude a été menée en 2022 sur la sensibilité aux antibiotiques des colibacilles isolés lors de diarrhées chez des veaux de moins de 8 jours. « L’objectif était de comparer les résultats obtenus avec ceux d’une enquête menée en 2013, qui avait révélé de nombreuses résistances à ces antibiotiques », a expliqué Jérôme Chantreau, vétérinaire dans l’Allier, lors des journées nationales des GTV. Les 17 structures vétérinaires ayant participé à l’enquête de 2013 ont été invitées à prendre part aussi à celle de 2021 en prélevant à nouveau des veaux dans les élevages suivis en 2013.

Moins d’antibiorésistances

L’étude montre peu de différences avec celle de 2013 sur le nombre et la répartition des souches de colibacilles. La sensibilité des colibacilles issus de veaux malades est par contre significativement augmentée pour les quinolones et les céphalosporines de 1re, 3e et 4e générations. Une tendance à l’augmentation de sensibilité pour l’association amoxicilline-acide clavulanique a également été constatée. « Globalement, malgré quelques biais liés au fait que seules neuf structures vétérinaires sur 17 ont participé à l’enquête, la sensibilité aux antibiotiques d’importance critique augmente dans l’Allier, sauf pour les TMP-sulfamides, résume Jérôme Chantreau. Les résultats ne montrent pas non plus de baisse de sensibilité aux 'vieilles' molécules, qui apparaît au niveau national dans le réseau Résapath. » Sur 37 élevages ayant répondu au questionnaire sur leurs pratiques, 46 % ont modifié la gestion de l’élevage depuis 2013, avec la vaccination systématique des mères (82 %), une gestion des lots par date de vêlage (53 %), une surveillance accrue de la prise colostrale (47 %) et une préparation plus raisonnée au vêlage (23,5 %, déparasitage, complémentation spécifique en oligoéléments). 88 % rapportent des effets bénéfiques de ces changements (baisse des diarrhées néonatales et de la mortalité, meilleure croissance des veaux, meilleur état des mères). Seuls 22 % ont modifié les protocoles de traitement, par une baisse de l’utilisation des antibiotiques, en particulier des antibiotiques d’importance critique.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande