Aller au contenu principal

Une nouvelle version 2.0 pour Broutard Max

Ter’élevage propose depuis 2010 son programme Broutard Max, qui concerne la préparation des broutards. Après 10 ans de fonctionnement, une nouvelle version du dispositif vient de sortir.

Une nouvelle version du dispositif Broutard Max de Ter'élevage qui consiste à préparer les broutards chez le naisseur avant engraissement vient de sortir
© C. Delisle

Broutard Max a été lancé en 2010 par Ter’élevage afin d’aider les engraisseurs de la coopérative à avoir de meilleures performances. A l’époque, le programme consistait en une vaccination précoce de broutards de ‘qualité’ contre le virus RS chez le naisseur, selon deux protocoles (vaccination du veau en bas âge ou vaccination 3 semaines avant le départ puis rappel dans tous les cas, en centres d’allotement). « Après avoir atteint un pic à 5 000 broutards en 2016-2017 cette offre, entre confirmations et doutes, a connu un nouveau souffle avec l’intégration du groupe de travail d’Interbev et l’évolution de son protocole. Aux vues de nouvelles cautions scientifiques, une adaptation du cahier des charges a été effectuée afin de gagner en efficience. La nouvelle version, nommée Broutard Max 2.0, a été lancée en septembre 2020 », souligne Marie-Anne Lefol, docteur vétérinaire chez Terrena.

 

Lire aussi : Ter’élevage lance un outil pour réduire la consommation d’antibiotiques

 

Une vaccination complète des broutards avant le départ de chez le naisseur

Désormais, une seule formule est proposée. Elle consiste en la vaccination complète des broutards avant le départ de chez le naisseur, contre les trois principales valences rencontrées en engraissement (RSV, Pi3, pasteurelle). « De cette façon, les animaux sont complètement immunisés à leur arrivée en centres de tri où aucun rappel n’est prévu. Ce fonctionnement offre davantage de possibilités de travailler en direct. Aujourd’hui, la vaccination représente un socle de base mais demain, on pourra très bien aller vers d’autres propositions », ajoute la vétérinaire. Le cahier des charges actuel n’est pas que sanitaire, il concerne également des races (Charolaise, Limousine et Blonde d’Aquitaine avec une possible extension si les débouchés sont présents), des poids et une qualité minimum. Les naisseurs disposent d’un accompagnement pour encadrer le dispositif et en garantir la traçabilité (certification et contrôle qualité renforcé).

« Ce protocole valorise un travail déjà présent chez les naisseurs car en vêlages d’automne une grosse majorité des éleveurs vaccine leurs broutards (76,8 %).

En contrepartie ils reçoivent une plus-value de 25 euros par animal, susceptible d’évoluer selon le marché.

 

Lire aussi : Vacciner contre les troubles respiratoires en engraissement

Troubles respiratoires : vacciner les broutards pour l'engraissement

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande