Aller au contenu principal

3 % des volumes de gros bovins sous signes officiels de qualité et d’origine

Désossage d'avants de gros bovins dans un abattoir d'Aurillac. Il existe 4 AOC, 6 IGP et 18 labels rouges de viande de gros bovins.
Désossage d'avants de gros bovins dans un abattoir d'Aurillac. Il existe 4 AOC, 6 IGP et 18 labels rouges de viande de gros bovins.
© F. d'Alteroche

Les signes officiels de qualité et d’origine représentent un peu plus de 3 % des volumes de gros bovins abattus. Ce segment de marché a concerné 46 939 têtes en label rouge, 7481 têtes en IGP-label rouge, 3453 têtes en IGP et 4512 têtes en AOC, sur l’année 2013. La filière ayant souffert de la pénurie d’animaux, ces filières se révèlent en recul sur l’année 2013. Le tonnage commercialisé sous label rouge a notamment baissé de 3,4 % par rapport à 2012. Il existe 4 AOC, 6 IGP et 18 labels rouges de viande de gros bovins, (ainsi que 8 labels rouges et 2 IGP de viande de veau). Environ 14 % des éleveurs de vaches allaitantes sont engagés dans l’une de ces filières.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveur stabulation vaches charolaises</em>
Un système charolais naisseur-engraisseur simple et performant

Dans la Meuse, le troupeau charolais de cent mères de la SCEA de Handevillers est de très bon niveau génétique. Sa conduite…

Cartographie de la zone régulée pour la FCO 3, à la date du jeudi 9 janvier 2025.
FCO 3 : le virus est présent dans plus de 60 départements

Dans son bilan hebdomadaire publié le jeudi 9 janvier 2025, le ministère de l’Agriculture recense 9 315 cas de FCO de…

vache charolaise concours bovins boucherie haute qualité
Concours d’animaux de boucherie de Noël : 7 % de bovins de plus qu'en 2023

Les concours d'animaux de boucherie de Noël ont rassemblé 7 % de bovins de plus que l'an dernier. Pratiquement tous les…

<em class="placeholder">vaches limousines ferme expérimentale de Thorigné d&#039;Anjou</em>
Rations hivernales : la ferme de Thorigné d'Anjou teste avec succès de nouveaux menus ultra-économes pour les vaches

Depuis sa création, la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, dans le Maine-et-Loire explore différents leviers de conduite…

<em class="placeholder">éleveur charolaise génisses</em>
Diarrhées des veaux : « Nous vaccinons les vaches qui vêlent en deuxième moitié de campagne »

Au Gaec de la Prade, en Ardèche, une partie des charolaises sont vaccinées contre les entérites néonatales du veau depuis…

<em class="placeholder">buffle d&#039;eau</em>
Fièvre aphteuse : la France durcit les contrôles après la détection de trois cas en Allemagne

L’Allemagne a signalé, le 9 janvier 2025, trois cas de fièvre aphteuse détectés sur des buffles d’eau. Cette maladie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande