Aller au contenu principal

Île-de-France
Une légumerie bio pour approvisionner la restauration collective

La Coopérative Bio d’Île-de-France a enfin inauguré sa très attendue légumerie bio. Plus de 300 personnes étaient présentes.

Encore en travaux, la légumerie bio de la Coopérative Bio d’Île-de-France, située sur l’Ecopôle de Sénart à Combs-la-Ville (Seine-et-Marne) a enfin été inaugurée le 24 janvier. « Il s’agit d’une étape très importante pour la Coopérative Bio d’Île-de-France. La légumerie permet de planifier les cultures, de sécuriser le bio et de bénéficier d’un outil de conditionnement et de transformation. Les travaux ont débuté le 14 janvier 2019 », se réjouit Marc Chauvin, président.

Le budget est de 3,8 M€ (2,8 M€ pour le terrain et le bâtiment et 1 M€ pour les outils). Réalisé avec le soutien de l’Agence de l’Eau Seine Normandie (subvention de 765 454 €) et la Région Île-de-France, cet outil de transformation fournira des légumes bio lavés et conditionnés de Ire gamme, de IVe gamme (crus prêts à l’emploi tels que carotte, céleri, choux, betterave, pomme de terre, potimarron) et Ve gamme (cuits prêts à l’emploi avec les pommes de terre et les légumes secs : haricots et lentilles) pour la restauration collective (surtout IVe et Ve gammes) et les magasins spécialisés (surtout Ire gamme).

« Carottes et pommes de terre ont été choisies car ce sont les légumes les plus demandés en volume par la restauration collective. La Ire gamme est en fonctionnement depuis mi-janvier, la IVe gamme est prévue pour la première quinzaine de février et la Ve gamme pour le troisième trimestre. Nous allons très vite diversifier en légumes. Les fruits, c’est compliqué, et ne sont pas envisagés pour le moment », explique Nathalie Zanato, directrice de la Coopérative.

L’objectif est de 2 000 t en Ire gamme et de 1 000 t brutes transformées par an pour les IVe et Ve gammes. « Si les collectivités sociétaires à la Coopérative participent à la planification et bénéficient d’un approvisionnement garanti sur la durée, nul besoin d’être sociétaire pour accéder à la gamme ! », précise la coopérative. « À présent, il faut rentabiliser et donc utiliser et saturer l’outil. Il faut le promouvoir ! Donc Mesdames Messieurs de la restauration collective, passez commande ! », revendique Marc Chauvin.

Pommes de terre, carottes et légumes secs seront proposés en IVe et Ve gamme.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes