Aller au contenu principal

Initiative
Maraîchers et restaurateurs créent une coopérative à Nantes

En région nantaise, les salariés d’un restaurant et des maraîchers ont créé une SCIC (société coopérative d’intérêt collectif) pour produire des légumes et mieux partager la valeur créée par chaque maillon.

« 20% des légumes sont destinés aux restaurants qui pourront notamment valoriser les légumes non vendables en frais », expliquent Maxime Lefebvre (à gauche) et Christophe Godineau.   © Véronique Bargain - FLD
« 20% des légumes sont destinés aux restaurants qui pourront notamment valoriser les légumes non vendables en frais », expliquent Maxime Lefebvre (à gauche) et Christophe Godineau.
© Véronique Bargain - FLD

À l’origine, Maxime Lefebvre, chef cuisinier et gérant du restaurant Le Bar’Île, sur l’île de Nantes, voulait développer ses approvisionnements en légumes bio. « Une ferme maraîchère bio était à vendre au sud de Nantes, explique-t-il. Nous avons eu l’idée de la reprendre en créant une coopérative, Commun’Île, qui associe les salariés du restaurant, des clients et des maraîchers salariés, pour que la valeur produite sur l’exploitation soit mieux partagée ».

Elia Chabrand et Christophe Godineau, tout juste diplômés d’un BPREA, ont été intéressés. « La valorisation des produits est un réel problème, estime Christophe Godineau. Le fait d’avoir un revenu assuré et un réseau de distribution à Nantes va permettre de nous focaliser sur la production et pallier l’isolement et le manque de temps que rencontrent souvent les maraîchers en circuit court. »

La ferme compte aujourd’hui 5 000 m² de plein champ et 1 000 m² de tunnels et se focalisera dans un premier temps sur les légumes primeurs et d’été, avec un peu de légumes de conservation. Les surfaces de tunnels puis de plein champs seront développées pour assurer la rentabilité de l’exploitation. Des poules seront aussi installées pour fournir des œufs. 20 % des légumes sont destinés au Bar’Île et à deux autres restaurants de Nantes qui devraient intégrer la coopérative en 2021. 80 % seront vendus en direct deux fois par semaine sur les sites des restaurants.

« Un modèle d'exploitation viable sans subvention »

Tous les associés salariés sont payés au Smic, les bénéfices des restaurants et de la ferme devant être réinvestis dans des projets. « Nous pourrons installer d’autres maraîchers ou des producteurs d’autres filières, indiquent les associés. Il y a une forte demande en produits bio. » La coopérative ne cotisant pas à la MSA mais à l’Ursaff, l’essentiel du chiffre d’affaires étant réalisé par les restaurants, les maraîchers n’ont par contre pas bénéficié des aides Jeunes Agriculteurs ou des aides de la métropole nantaise aux circuits courts. « Nous pouvons peut-être trouver un modèle qui fasse qu’une exploitation soit viable sans subvention », estime Christophe Godineau.

Les plus lus

Consommation de fruits et légumes : pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est sous la moyenne française ?

La région Nouvelle-Aquitaine, pourtant poids lourd en production de fruits et légumes frais, n’est pas la meilleure des élèves…

Tempête Boris : le nord de l’Italie à nouveau sous l’eau, quels fruits et légumes sont touchés ?

Les syndicats italiens Coldiretti et Confagricoltura ont dressé des premières observations. Les dégâts, qualifiés d’importants…

Achat d'une pomme au marché.
Dépense alimentaire : 5 raisons pour lesquelles elle ne va pas augmenter, selon Philippe Goetzmann

Invité par l’interprofession des fruits et légumes Interfel, l’expert des évolutions de la consommation Philippe Goetzmann a,…

Interfel : 4 grands chantiers à poursuivre pour le nouveau président Daniel Sauvaitre

Les deux mandats de Laurent Grandin à la présidence d’Interfel (de 2018 à 2024) ont fait basculer l’interprofession fruits et…

Les filets mono-rang alt’carpo et mono-parcelle paragrêle en toiture sont très efficaces contre les punaises diaboliques.
Punaise diabolique : quelles sont les pistes de lutte ?

Des stratégies de lutte contre Halyomorpha halys sont étudiées afin de limiter les dégâts de cette espèce de punaise. Ceux-ci…

Deuxième récolte pour la Compagnie des Amandes : quels résultats ? Quelles ambitions ?

La Compagnie des Amandes créée par Arnaud Montebourg et François Moulias a débuté sa deuxième récolte. Si certains projets,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes