L'Union européenne autorise la désalcoolisation totale pour les vins bio
Un règlement délégué paru le 26 février valide la possibilité de désalcooliser entièrement les vins bio, que ce soit avec une distillation sous vide ou de l'évaporation.

C’est parti pour le vin bio totalement désalcoolisé. Ainsi en a tranché le règlement délégué de la Commission européenne, paru au Journal officiel de l’Union européenne le 26 février. Ce dernier stipule qu’« étant donné que le vin désalcoolisé est devenu un produit du secteur vitivinicole, il convient que les règles de production détaillées du secteur vitivinicole établies à l’annexe II, partie VI, du règlement (UE) 2018/848 s’appliquent à la production de vin biologique désalcoolisé ».
Ce règlement autorise deux techniques : l’évaporation et la distillation, « à condition que le vin produit ait un titre alcoométrique volumique ne dépassant pas 0,5 % vol, que la température utilisée ne dépasse pas 75 °C, que la taille des pores pour la filtration ne soit pas inférieure à 0,2 micromètre et que la distillation soit utilisée sous vide ».
La désalcoolisation partielle, elle, n’est pas au programme.