Aller au contenu principal

Des références à venir sur le croisement terminal avec un taureau Angus

À la ferme expérimentale bio de Thorigné-d’Anjou, démarre une expérimentation sur la possibilité ou non de produire des animaux de 350 à 400 kilos de carcasse jeunes et finis.

La génétique limousine du troupeau de souche n'est absolument pas remise en cause.  © S. Bourgeois
La génétique limousine du troupeau de souche n'est absolument pas remise en cause.
© S. Bourgeois

L’hypothèse d’utiliser un taureau Angus sur des génisses Limousines destinées à vêler à deux ans a été retenue. Un jeune taureau Black Angus, né en France de génétique anglaise, est arrivé ce printemps à la ferme expérimentale bio de Thorigné-d’Anjou dans le Maine-et-Loire. Tous les veaux issus de ce taureau seront engraissés et abattus à 24 mois. "L’objectif est de produire des références sur le croisement terminal de la Limousine avec un taureau de race précoce concernant la capacité à déposer du gras, et donc à être fini rapidement", explique Julien Fortin, responsable de la ferme expérimentale. Les dix génisses les plus lourdes de l’élevage à 14 mois sont destinées à vêler à deux ans et seront à partir de cette année saillies par le taureau Angus. Leurs veaux seront tous engraissés et abattus à 24 mois (génisses et bœufs). Même si ces génisses avaient été mises à la reproduction en race pure, leurs premières filles n’auraient de toutes façons pas été conservées pour la reproduction car issues d’un taureau à vêlage facile. Pour leur deuxième veau, elles réintégreront le troupeau limousin.

Baisser un peu le gabarit du troupeau

La génétique limousine du troupeau de souche n’est absolument pas remise en cause. Mais la ferme s’engage dans la recherche d’une diminution du gabarit des animaux. "Aujourd’hui, notre troupeau donne des carcasses de 500 kilos pour les bœufs et de 440 kilos pour les vaches de réforme, et nos rations mobilisent 600 à 700 kilos de concentrés en finition. Nous étudions plusieurs pistes pour produire des animaux jeunes et finis de 400 à 450 kilos de carcasse", explique Julien Fortin. La génétique des taureaux limousins (développement squelettique et précocité) et le niveau de finition à l’abattage sont testés dans cet objectif. Diminuer l’âge moyen à l’abattage des vaches pour une meilleure efficience alimentaire est aussi une piste. Employer un taureau Angus pour les premiers vêlages en est une autre. Résultats dans trois ans.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande