Aller au contenu principal

variété étrangère
Alvarinho, un cépage atlantique pour des vins blancs frais

L’alvarinho est un cépage blanc originaire de la côte ouest de la Péninsule Ibérique. Il offre des vins frais très aromatiques.

L’alvarinho intéresse plusieurs régions viticoles françaises dans le cadre du réchauffement climatique.
L’alvarinho intéresse plusieurs régions viticoles françaises dans le cadre du réchauffement climatique.
© ICV
 

Origine et adaptation locale

Une variété sous influence atlantique

L’alvarinho est une variété espagnole originaire de la Galice, son berceau se situant dans la zone des Rias Baixas, autour de Pontevedra et jusqu’à Orense. Il est également très cultivé au Portugal. En France, l’alvarinho est officiellement inscrit au Catalogue des variétés de vigne sur la liste A et classé.

Quelques domaines viticoles ont planté ce cépage en France dans le cadre de la recherche de variétés adaptées au changement climatique, comme le domaine de la Grande Courtade, dans l’Hérault, qui en a installé 1,5 hectare en 2016 et prévoit d’en mettre 1,5 hectare de plus en 2023. « C’est un cépage qui apporte de l’innovation, de la fraîcheur et de la minéralité dans notre gamme, observe Clémence Fabre, du domaine. Dans un contexte de réchauffement climatique, nous privilégions les cépages qui viennent du Sud. L’alvarinho s’est remarquablement adapté à notre terroir. »

En AOC bordeaux et bordeaux supérieur, l’alvarinho fait partie des cépages d’intérêt à fin d’adaptation autorisés pour expérimentation dans le cadre de la lutte contre le réchauffement climatique. Il a été choisi pour ses qualités aromatiques qui offrent une réponse à la perte aromatique qui accompagne parfois le réchauffement.

Pour Thierry Dufourcq, ingénieur à l’IFV qui a suivi l’expérimentation de ce cépage entre 2014 et 2017 dans le Gers, l’alvarinho exprime peu de symptômes d’oïdium, est plutôt sensible au mildiou sous forte pression et est peu sensible au botrytis.

Phénologie et caractéristiques agronomiques

Débourrement précoce et vigueur moyenne

« Le débourrement de l’alvarinho est précoce, deux jours avant le chasselas, souligne Jacques Rousseau de l’ICV, avec une maturité deuxième époque, avec une semaine d’avance sur le grenache blanc dans un contexte de résistance à la sécheresse moyenne. » Cette variété affectionne tout particulièrement les sols acides, granitiques, sablonneux, profonds, frais, se ressuyant bien et bien exposés. Elle est sensible aux forts refroidissements printaniers et aux amplitudes thermiques diurnes trop importantes.

 

 
L’alvarinho est peu sensible au botrytis.
L’alvarinho est peu sensible au botrytis. © Pl@ntgrape
Selon Thierry Dufourcq, dans les essais du Gers, « l’alvarinho se présentait comme un cépage plutôt vigoureux (800 g de bois par pied à 4 000 pieds par hectare) avec un rendement maîtrisé et des petites grappes ». Au domaine de la Grande Courtade, le rendement moyen est de 60 hl/ha. L’alvarinho requiert des tailles longues et palissées. Les baies sont petites à moyennes.

 

Potentialités œnologiques

Fraîcheur et complexité aromatique

« L’alvarinho donne des vins très fruités, élégants, avec une belle fraîcheur, grâce à sa capacité à préserver des acidités élevées et des pH assez bas », analyse Jacques Rousseau. « Les vins issus de l’alvarinho présentent un volume en bouche remarquable, ainsi qu’une complexité aromatique importante, ajoute Thierry Dufourcq. On peut y retrouver des concentrations en 4MSP (buis, cassis), damascénone (fleur, tabac) et même linalool (odeur florale) supérieures au seuil de perception. »

 

 
La cuvée alvarinho, Les Instants Rares, du domaine de la Grande Courtade possède « une robe jaune pâle aux reflets or, un nez de Limoncello, cade (genévrier) et citron confit et une bouche racée, minérale et épicée ».
La cuvée alvarinho, Les Instants Rares, du domaine de la Grande Courtade possède « une robe jaune pâle aux reflets or, un nez de Limoncello, cade (genévrier) et citron confit et une bouche racée, minérale et épicée ». © Domaine de la Grande Courtade
Pour sa cuvée alvarinho, Les Instants Rares, le domaine de la Grande Courtade décrit « une robe jaune pâle aux reflets or, un nez de Limoncello, cade (genévrier) et citron confit et une bouche racée, minérale et épicée ».

 

carte d’identité

Origine Galice

Couleur blanc

Surface cultivée en France 53 hectares en 2021 (Douane)

L’alvarinho est cultivé en Espagne, au Portugal et à Malte.

Le seul clone agréé en France porte le numéro 1143

Les Espagnols le nomment « albarino » et les Portugais « alvarinho »

Les plus lus

Donald Trump menace les vins européens de droits de douane de 200 %

Le combat douanier lancé par Donald Trump depuis son arrivée à la tête des États-Unis connaît un nouvel épisode avec la menace…

<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Tracteur Lindner Lintrac 100 avec pont avant suspendu et surpressurisation de cabine de catégorie 4. </em>
Lindner - Pont avant suspendu et cabine de catégorie 4 sur les tracteurs spécialisés
Le constructeur autrichien propose en option un pont avant suspendu sur les Lintrac 100.
<em class="placeholder">GRAPHIQUE : Les critères de choix pour déterminer sa période de taille - Impacts de la période de taille en fonction du risque gel et de la vigueur de la vigne</em>
Lutte contre le gel : taille hivernale ou taille tardive, que choisir ?
La chambre d’agriculture de Gironde a mis au point un arbre décisionnel permettant de choisir sa période de taille en fonction du…
<em class="placeholder">Cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée de la vigne, sur une feuille</em>
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée

Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour lutter contre la…

<em class="placeholder">Anomalie de croissance de la vigne</em>
Champagne, Alsace, Bourgogne : les anomalies de croissance de la vigne sont-elles une maladie émergente ?

Les vignobles de l’est de la France font face à une nouvelle problématique définie sous le terme d’anomalies de croissance,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole