Aller au contenu principal

Viticulture
Vins volcaniques : un nouveau profil-type

Une étude menée par l'association Vinora confirme le profil-type des vins volcaniques. Un cahier des charges officiel devrait être déposé dès 2023.

L'Auvergne est le 1er vignoble de France, avec ses 400 ha de vignes plantées au pied de la Chaîne des puys.
L'Auvergne est le 1er vignoble de France, avec ses 400 ha de vignes plantées au pied de la Chaîne des puys.
© FD Viticulture 63

Le 28 novembre 2022, l'association Vinora révélait les résultats de sa deuxième étude concernant les spécificités des vins issus de terroirs volcaniques. Ces recherches, menées avec le soutien du département du Puy-de-Dôme et de la région AuRA, ont permis de dresser un "portrait-robot" des Côtes d'Auvergne rouges issus de cépages Gamay. Pour ce faire, Vinora a rassemblé une équipe d'experts, parmi lesquels : Christian Coelho, maître de conférences à VetagroSup Lempdes, Benoit Marsan, enseignant chercheur en chimie du vin à l’université de Montréal ou encore John Szabo, master Sommelier et journaliste, spécialiste mondial des vins volcaniques.
D'après l'étude, le vin volcanique se démarquerait tant d'un point de vue sensoriel que pédologique : caractérisé par des notes poivrées intenses et une faible acidité, ses vignes présenteraient également une meilleure résistance à la sécheresse.
Ces découvertes sont particulièrement intéressantes pour l'Auvergne, premier vignoble volcanique français, qui compte pas moins de 400 hectares de vignes plantées sur éboulis basaltiques, pépérites, pouzzolane et pierres ponces.

Une expérience menée dans le 63

Afin de déterminer le profil des vins volcaniques, Vinora a choisi de comparer huit vins Gamay côtes d'Auvergne issus des vendanges de septembre 2021. Ils proviennent de huit parcelles différentes, situées à Boudes, Neschers, Gergovie et La Roche-Noire. Quatre de ces parcelles possédaient des sols argilo-calcaires tandis que les quatre autres bénéficiaient de sols basaltiques (volcaniques). Tous les vins, élevés dans la même cuverie, ont ainsi été conçus de la même manière: seules les caractéristiques de leurs sols différaient afin de déterminer avec certitude leur impact sur le goût et les caractéristiques chimiques du vin produit.

Résistance à la sécheresse

L'analyse des parcelles de sols basaltiques a révélé un déficit hydrique plus faible que celui des parcelles argilo-calcaires. Cette caractéristique donnerait aux vignes implantées sur des sols volcaniques une meilleure résistance à la sécheresse.
Par ailleurs, une analyse chimique a permis de mettre en lumière un dosage plus élevé de certains éléments et paramètres dans les vins volcaniques, tels que le pH, l'acidité volatile, l'acide lactique, l'acide succunique, le sodium, le strontium ou encore le lithium. À l'inverse, l'acide tartrique, le manganèse et le zinc s’y retrouvaient en plus faible concentration.

Profil sensoriel marqué

En mai 2022, après six mois d'élevage, 19 dégustateurs français et canadiens ont comparé les vins à l'aveugle. Les retours de dégustations s'accordent sur des caractéristiques notables qui recoupent les résultats des analyses chimiques réalisées. Les vins volcaniques présentent des notes poivrées intenses, une salinité et un caractère fumé prononcés, une acidité moindre et une fraîcheur aromatique très marquée.
Suite à cette étude, Vinora a lancé une cartographie des terroirs volcaniques en collaboration avec le syndicat des Côtes d'Auvergne. Un cahier des charges officiel devrait être déposé dans l'année dans l'optique de créer un label "vins volcaniques".

 

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière