Aller au contenu principal

Verveine du Forez : un atelier PPAM bio à haute valeur ajoutée

L'exploitation Verveine du Forez à Bonson dans la Loire cultive de la verveine. Un modèle de production spécialisée, avec une transformation à la ferme amenant une bonne valeur ajoutée.

Plants de Aloysia triphylla ou Lippia citriodora, la verveine citronnelle.
Plants de Aloysia triphylla ou Lippia citriodora, la verveine citronnelle.
© Ardab

La filière biologique des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) se développe de plus en plus. En 2020, les surfaces certifiées en agriculture biologique (AB) en PPAM ont augmenté de 15 % dans la région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura), selon l'Agence bio. Les fermes productrices de PPAM sont principalement basées sur des modèles à petites surfaces et très diversifiés.

Une ferme avec une surface limitée
L'exploitation Verveine du Forez a été créée par Sébastien Forissier en 2010 suite à la reprise de l'exploitation familiale initialement en maraîchage. Après un parcours dans le commerce puis en restauration, dès son arrivée, Sébastien Forissier a décidé de ne pas faire comme ses parents et de se diriger vers la production de verveine. « Je connais le maraîchage. Toute mon enfance, j'ai vu mes parents travailler. Mais moi, cela ne m'intéressait pas de continuer. En m'installant, j'ai voulu me différencier en me spécialisant dans la verveine », explique-t-il.
La ferme se situe à Bonson dans la plaine du Forez dans la Loire à 300 mètres d'altitude. Avec une surface d'environ 3 000 m², seuls 1 500 m² sont cultivés pour le moment. Sébastien Forissier travaille avec deux salariés à l'année et une dizaine de saisonniers vient l'aider lors des récoltes.

Les plus lus

Gaec du Meyniel : du foin à l'abri par tous les temps

Cave d’affinage, séchage en grange... au Gaec du Meyniel à Crandelles, on a investi pour la qualité des fourrages, du lait et…

Trois hommes se tiennent debout
Passe de trois à la tête du RCAV

Jean-Vincent Gauzentes a souhaité s’entourer de deux coprésidents, Philippe Roques et Alexandre Vermeersch, pour structurer…

Groupe devant un nouveau aprc de contention
De l’eau à La Béliche ? Chiche !

Un collectif d’éleveurs a monté l’association d’estive de La Béliche, à Anglards-de-Salers, pour prétendre à des aides pour…

Vaches aubrac dans un pâturage de montagne
Le charbon refait parler de lui dans le Cantal

La préfecture du Cantal a confirmé un cas de fièvre charbonneuse sur une estive du Nord-Cantal tandis que sur la Margeride, c’…

Yoann Liaboeuf devant les deux robots de cette exploitation familiale.
"S'il n'y a plus de robot de traite, il n'y a plus de vaches sur la ferme !"

Au Gaec de l'Estrade, on n'hésite pas à faire appel aux nouvelles technologies pour limiter les astreintes quotidiennes des…

Les terres d'estives cantaliennes sont elles en danger ?

Propriétés rurales privées -  Une rave-party du côté de Clavières et un “squat” non autorisé au Fau... les terres…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière