Formation
Valoriser et commercialiser en circuit court
Filière viande
Le CFPPA 87, site des Vaseix, organise une formation à destination des agriculteurs et porteurs de projets.
Public : Exploitants agricoles
Objectifs : Accompagner son projet de transformation viande pour la vente en circuit court.
Programme : Identifier les contraintes liées à la démarche de transformation :– Approche filière (coût de production) ;– Maîtrise de la découpe ;– Les différents morceaux et leur utilisation ;– Notion de rendement carcasse ;– Investissements et contraintes réglementaires ;– Aspects organisationnels.Les règles d’hygiène et de sécurité au poste de travail.Approche des technologies de fabrication et de transformation possibles :– En frais ;– Salaison/produits secs ;– En conserve.La commercialisation bilan et perspectives.Journée commune à l’ensemble des filières : journée complémentaire– Raisonner la stérilisation en autoclave des produits en vue de les commercialiser (barêmes de stérilisation/conduite de l’autoclave)
Durée de la formation : 5 jours dont 3 jours de pratique et 1 jour pour la formation complémentaire.
Méthode pédagogique : Apports théoriques : CFPPA / IBLMise en application au plateau technique agroalimentaire
Dates : 18 et 20 mars 2014 pour la théorie ; 14 octobre 2014 pour la journée complémentaire de TP.TP Bœuf : 25 mars 2014TP Porc : 15 avril 2014TP Ovin : 24 avril 2014