Formation
Valoriser et commercialiser en circuit court
Filière viande
Le CFPPA 87, site des Vaseix, organise une formation à destination des agriculteurs et porteurs de projets.
Public : Exploitants agricoles
Objectifs : Accompagner son projet de transformation viande pour la vente en circuit court.
Programme : Identifier les contraintes liées à la démarche de transformation :
– Approche filière (coût de production) ;
– Maîtrise de la découpe ;
– Les différents morceaux et leur utilisation ;
– Notion de rendement carcasse ;
– Investissements et contraintes réglementaires ;
– Aspects organisationnels.
Les règles d’hygiène et de sécurité au poste de travail.
Approche des technologies de fabrication et de transformation possibles :
– En frais ;
– Salaison/produits secs ;
– En conserve.
La commercialisation bilan et perspectives.
Journée commune à l’ensemble des filières : journée complémentaire
– Raisonner la stérilisation en autoclave des produits en vue de les commercialiser (barêmes de stérilisation/conduite de l’autoclave)
Durée de la formation : 5 jours dont 3 jours de pratique et 1 jour pour la formation complémentaire.
Méthode pédagogique : Apports théoriques : CFPPA / IBL
Mise en application au plateau technique agroalimentaire
Dates : 18 et 20 mars 2014 pour la théorie ; 14 octobre 2014 pour la journée complémentaire de TP.
TP Bœuf : 25 mars 2014
TP Porc : 15 avril 2014
TP Ovin : 24 avril 2014