Aller au contenu principal

Une « vigilance accrue » demandée

La préfecture de Lozère rappelle, dans une publication, que « la saison hivernale connaît un déficit de pluviométrie important cette année, aussi nous attirons votre attention sur les nombreux feux échappés, alors même qu’ils étaient réalisés dans des conditions similaires depuis des années, sans difficulté ». 

Des pompiers surveillent un début d'écobuage sur une parcelle agricole.
Un écobuage parti sous la surveillance de l'UIISC7.
© Marion Ghibaudo

 Il s’avère que le climat change et une des premières conséquences en est la sécheresse intrinsèque de la végétation, qui malgré parfois une humidité de l’air, provoque une combustion très rapide et imprévisible des végétaux ».
En cette période d’emploi du feu où les écobuages et feux en tas sont autorisés, les acteurs de la lutte contre les incendies souhaitent attirer l’attention de tous sur la nécessité de prendre de plus grandes précautions qu’à l’ordinaire.
Outre toutes les dispositions légales décrites dans l’arrêté d’emploi du feu, la plus grande prudence est de mise. En effet de nombreux feux ont échappé ces dernières semaines en Lozère, mettant en danger les habitants, leurs propriétés et l’environnement. Le Sdis est fortement sollicité par ces interventions qui pourraient être évitées.
« Nous vous rappelons que la déclaration préalable en mairie, un mois avant, et l’appel au Sdis le jour du brûlage sont plus que jamais nécessaires », souligne la préfecture.
 

Formation 

À l'issue de travaux menés par le pôle DFCI (Défense des forêts contre les Incendies), une session de formation à destination des agriculteurs et des particuliers est organisée vendredi 1er mars 2024. Cette formation aux bonnes pratiques de l'emploi du feu en milieu naturel, pilotée par le SDIS, se déroulera sur une exploitation agricole à Cans et Cévennes (48400). 

Les candidatures sont à communiquer à : pref48-dfci-florac@lozere.gouv.fr

Les plus lus

une urne et des bulletins de vote
Le panorama législatif cantalien se dessine petit à petit

Le dépôt officiel des listes sera bouclé ce dimanche soir en préfecture. En attendant, les binômes se dévoilent peu à peu…

Qui est cet Oléronais qui alimente le Cantal en poissons ?

Originaire d’Oléron, ce poissonnier et traiteur de la mer a choisi la montagne pour exercer ses talents sur les marchés.…

Deux génisses salers croisées au pâturage.
Perles du Massif : pourquoi Jean-Paul Bigard a sollicité la FDSEA du Cantal ?

Jeudi 6 juin, le PDG du groupe Bigard en personne sera à Trizac pour présenter la filière de génisses bouchères “Perle du…

Deux personnes attablées en extérieur
Pourquoi leur aventure se poursuivra loin du Cantal ?

Élevage limousin réputé, ferme-auberge et innovations agrotouristiques (tente bulle, food-truck, etc.) auront marqué le…

Hôtellerie-restauration dans le Cantal : début de saison pourri

Début de saison touristique compliqué pour le secteur CHR dans le Cantal, remontés contre l’implantation de chaînes nationales…

David Genest aime transmettre et apprendre le métier aux jeunes.
Première expérience avec une apprentie

David Genest installé en Gaec au Mazet-St-Voy a pris une apprentie en octobre dernier. Un an plus tard, il souhaite renouveler…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière