Aller au contenu principal

Une fiche électronique pour les demandes d'écobuages et de brûlages en tas

Alors que la saison de l'écobuage se termine, les services de la sous-préfecture planchent actuellement sur un système de demande électronique, pour faciliter les échanges entre usagers et administrations concernées.

Alors que la saison de l'écobuage se termine, les services de la sous-préfecture planchent actuellement sur un système de demande électronique, pour faciliter les échanges entre usagers et administrations concernées.
Alors que la saison de l'écobuage se termine, les services de la sous-préfecture planchent actuellement sur un système de demande électronique, pour faciliter les échanges entre usagers et administrations concernées.
© Marion Ghibaudo

« Les brûlages en tas et les écobuages, qu'ils soient faits par des particuliers ou des professionnels, sont soumis à autorisation », a rappelé le sous-préfet de Florac, David Ursulet, qui travaille avec ses services et tous les acteurs concernés depuis de longs mois sur le sujet des demandes électroniques. Si, jusqu'à présent, les demandes étaient remplies via un formulaire papier, à remettre en mairie contre une « attestation » de reçu, si tout fonctionne comme prévu, les demandes pour la prochaine campagne d'écobuage pourront se faire électroniquement. « Nous espérons que le système soit mis en ligne d'ici septembre ou octobre 2023 », a détaillé le sous-préfet de Florac. La page prévue, avec le formulaire, qui reprend en tout point la demande papier, est prête et le travail est désormais entré en phase de test. « Une première phase s'est déroulée en lien avec une seule mairie, pour voir si la transmission se faisait bien », a expliqué David Ursulet. Une seconde phase de test impliquant trois mairies devrait ensuite se dérouler.
Toute la difficulté du projet réside dans la transmission à tous les services concernés et aux usagers. « Du côté de la transmission entre services, de la mairie à la sous-préfecture, cela fonctionne, mais nous sommes toujours en train de travailler sur la remise d'avis de dépôt aux usagers », puisqu'ils n'ont plus besoin de se rendre physiquement en mairie pour effectuer la démarche. Et sans cette attestation, difficile de prouver que la démarche a bien été effectuée lors d'un contrôle. « Nous sommes en train de travailler avec les mairies, et notamment les secrétaires de mairies pour voir comment ce lien avec l'usager peut se faire », a noté David Ursulet, qui se dit confiant dans le prochain déploiement du système à toute la Lozère.

Les plus lus

une urne et des bulletins de vote
Le panorama législatif cantalien se dessine petit à petit

Le dépôt officiel des listes sera bouclé ce dimanche soir en préfecture. En attendant, les binômes se dévoilent peu à peu…

Qui est cet Oléronais qui alimente le Cantal en poissons ?

Originaire d’Oléron, ce poissonnier et traiteur de la mer a choisi la montagne pour exercer ses talents sur les marchés.…

Deux attaques de loup dans le Puy-de-Dôme

Deux attaques de loup ont eu lieu à Perpezat dans le Puy-de-Dôme les nuits du 8 et 9 mai. Elles viennent s'ajouter à celle…

Deux génisses salers croisées au pâturage.
Perles du Massif : pourquoi Jean-Paul Bigard a sollicité la FDSEA du Cantal ?

Jeudi 6 juin, le PDG du groupe Bigard en personne sera à Trizac pour présenter la filière de génisses bouchères “Perle du…

Deux personnes attablées en extérieur
Pourquoi leur aventure se poursuivra loin du Cantal ?

Élevage limousin réputé, ferme-auberge et innovations agrotouristiques (tente bulle, food-truck, etc.) auront marqué le…

Hôtellerie-restauration dans le Cantal : début de saison pourri

Début de saison touristique compliqué pour le secteur CHR dans le Cantal, remontés contre l’implantation de chaînes nationales…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière