Aller au contenu principal

« Une décision d'entreprise avant tout! »

© @DR

À compter du 1er janvier 2020 la réglementation française oblige de réaliser une analyse antibiotiques systématique à chaque passage de votre collecteur de lait. Cette décision a été validée par le collège des coopératives, des industriels privés et des producteurs. Dans l'élan des changements, il a été proposé de faire systématiquement à chaque ramassage des analyses sur les critères MG, MP, cellules et urée.

Ces analyses supplémentaires représentent un coût pour les producteurs à qui aucun retour de valorisation n’est garanti. Dans ces conditions, le collège producteurs du CRIEL Alpes Massif central s'est positionné clairement contre ces analyses supplémentaires en novembre 2019. De fait, le collège producteur (toutes entreprises confondues) n’admet pas que Sodiaal explique à ses adhérents en assemblées de section que c'est une demande des producteurs. Il y a là une vraie ambiguïté qui mérite un éclaircissement. Certes, ces analyses systématiques, MG, MP, cellules et urée ont été demandées par des producteurs mais pas ceux les représentants à l'interprofession régionale laitière mais plutôt ceux les représentants au sein de la coopérative Sodiaal. Par conséquent, je considère que ce n’est rien d'autre qu'une décision d'entreprise qui doit être assumée en toute transparence !

Je pense franchement que les producteurs attendent aussi d'autres initiatives de la part de leur outils économiques, notamment sur les enjeux de valorisation du lait et de la construction des prix permis par les outils législatifs issus de la loi Alimentation.

Alors, même si la partie n'est pas simple avec la grande distribution, Sodiaal se doit d'être à la hauteur des vrais enjeux auxquels est confrontée la filière laitière sur nos territoires de montagne.

D’autres opérateurs ont déjà joué le jeu des producteurs, nous ne devrions pas être amenés à douter de l’état d’esprit originel de la coopération.

 

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière