Aller au contenu principal

Une concertation pour les futurs plans d’actions régionaux

Dans le cadre du dispositif Alimentation grand cause régionale 2018, la Région Occitanie organisait, mardi 3 juillet dernier, une des vingt rencontres territoriales ayant lieu sur toute la région. Agriculture, distribution, transformation, jeunesse et engagement ont rythmé les échanges de la réunion publique.

© Nancy Sagnet

Lancé fin 2017, le dispositif Alimentation : grande cause régionale en Occitanie, est l’une des principales préoccupations pour l’année 2018. Dès avril, la Région a entrepris une grande consultation auprès des habitants de l’Occitanie, via un questionnaire. De mai à septembre, elle organise sur l’ensemble des départements de la région, une vingtaine de rencontres territoriales au cours desquels chacun peut donner son avis sur l’alimentation de demain. La dernière rencontre, ouverte à tous, se déroulerait mardi 3 juillet, à la salle polyvalente de Marvejols.
« L’alimentation est un sujet de la vie quotidienne. Les citoyens attendent de la puissance publique des actions en matière de santé, de qualité des produits. Par exemple dans les restaurations collectives, beaucoup de personnes ne retrouvent pas la qualité attendue, indique Aurélie Maillols, vice-présidente de la Région Occitanie, en charge de la montagne et de la ruralité. Les consommateurs s’interrogent également sur les impacts sociétaux, économiques, agricoles, et environnementaux de l’alimentation ». En Occitanie, le domaine agroalimentaire représente 165 000 emplois et 21 milliards d’euros de chiffre d’affaires mais « 80 % de la viande consommée en Occitanie provient de l’extérieur », indique Jean-Louis Cazaubon, vice-président en charge de l’agroalimentaire et de la viticulture pour la Région Occitanie. Avec l’accroissement de la demande d’alimentation biologique et locale, et les attentes des agriculteurs en matière de rémunération au juste prix, la Région Occitanie a donc décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1468, du 12 juillet 2018, en page 6.

Les plus lus

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Une pharmacienne, devant sa pharmacie.
Du quiproquo au coup de foudre : parcours singulier d’une pharmacienne en milieu rural

Le parcours de Margaux Degrelle est celui d’une femme audacieuse, qui transforme les imprévus  en opportunités. Elle a su…

quatre personnes. Une pose des étiquettes
Produits sous scellés pour le SIA

Avant qu’ils ne prennent la route du Salon international de l’agriculture, 126 produits de 
26 entreprises ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière