Aller au contenu principal

Immersion
Un temps parfait pour le cochon !

Comme dans d’autres exploitations lozériennes, on tuait le cochon cette semaine, aux Fonts, près de Chanac.

Les flocons de neige tombent sur l’exploitation des Fonts, un vrai temps de cochon ! Idéal aux yeux de Ginette Crouzet, qui va sur ses 76 ans. «S’il fait trop chaud, ce n’est pas bon», souligne-t-elle. Aujourd’hui, elle joue au chef d’orchestre. Nettoyer les bassines, aiguiser les couteaux, tout doit être minutieusement préparé, pour tuer et charcuter le cochon dans les temps. Mais il ne faut pas lui parler de corvée, Ginette attend cette journée avec impatience.
À lire dans le dossier spécial du Réveil Lozère n°1193, du 24 janvier, en page 8.

Les plus lus

Qui est cet Oléronais qui alimente le Cantal en poissons ?

Originaire d’Oléron, ce poissonnier et traiteur de la mer a choisi la montagne pour exercer ses talents sur les marchés.…

Nouvelle base pour la SA-TPA qui diversifie son activité

La SA-TPA a investi son nouveau siège avec une aire de stockage accrue notamment pour le négoce de matériaux granulats.

Les prairies de Marcenat n’ont pas résisté à la grêle

Un orage de grêle a hypothéqué une partie du stock fourrager d’une petite dizaine d’exploitations sur le Cézallier.

un homme assis sur un tracteur et un autre debout avec un tee shirt bleu
NICOLAS MODENEL : À 40 ANS, IL QUITTE PARIS POUR REVENIR AU PAYS

Depuismai2023,Nicolas Modenel a rejoint son frère Pierre et leur mère Gisèle sur l’exploitation familiale à Narnhac. Un…

Récupérer son attestation GNR

À partir du 1er juillet, vous pouvez bénéficier de la remise de TICPE directement à la pompe sur vos achats de GNR. 

La tactique anti-tiques du Gaec Cocural

Confrontée dès son installation à des cas de pyroplasmose transmise par les tiques à ses bovins, Émilie Cocural (Gaec Cocural…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière