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Un salon relevé pour la Lozère

Le salon de l’agriculture a fermé ses portes dimanche 3 mars, et les jeunes lozériens ont, à l’instar de leurs aînés, brillé à Paris : le Legtpa de Saint-Chély-d’Apcher a terminé second du TIEA, tandis que Titouan Valles, élève au CFA Henri Giral de Mende, raflait la première place du concours des jeunes bouchers.

De nombreuses médailles sont venues couronner les Lozériens présents au salon de l’agriculture à Paris, du 25 février au 4 mars. Malgré des difficultés dues au contexte agricole tendu, la fréquentation annoncée par les organisateurs du Salon avoisinerait les 600 000 visiteurs sur la durée de l’événement. Une affluence dans la moyenne des éditions précédentes. Selon les organisateurs du salon, cette édition a été marquée par « neuf jours intenses, des défis inattendus et une ambiance politique parfois pesante, parfois studieuse. La colère légitime des agriculteurs est un sujet auquel nous avons apporté notre soutien, car nous les comprenons. Cependant, la multiplication des manifestations a perturbé le déroulement du Salon ». La célébration de la 60e édition a malgré cela été un point fort avec des temps festifs venus animer les allées et une participation active des exposants.
Quant au concours général agricole, 1 283 prix ont été remis dans le cadre du concours des animaux, 3 300 médailles pour les vins, et 1 840 médailles pour les produits.

De nombreuses médailles pour la Lozère

Les annonces de lauréats se sont enchaînées durant toute la semaine, avec des concours qui ont rythmé les jours d’ouverture. Et pour Titouan Valles, sa première place avait une saveur particulière. 
En effet, l’étudiant en CAP boucherie participait pour la première fois à ce concours. La concurrence ne lui a pas fait peur puisqu’il remporte la première place. « Je me suis inscrit, sur les conseils de M. Pradeilles, pour m’entraîner au MAF (meilleur apprenti de France), mais c’est une vraie fierté d’avoir gagné ». Le MAF, la compétition visée par Titouan Valles, et dont les épreuves régionales auront lieu lundi 11 mars à Montauban. En toute décontraction, il confie espérer aller en finale, parce que remporter ce concours « serait une vraie reconnaissance ». Travaillant en alternance dans la boucherie Goeury-Lebre de Saint-Alban-sur-Limagnole, le jeune homme s’est inscrit en filière boucherie par passion. « Quand j’étais petit, je travaillais le cochon avec mon grand-père, et j’aimais bien ça, et puis je chasse ». Ce qu’il préfère dans le métier auquel il se destine ? « Partir d’un produit brut pour arriver à un morceau de qualité ». Et s’il se concentre sur les concours qui s’enchaînent, Titouan n’en oublie pas moins ses études : après son CAP, il souhaite continuer en CAP charcuterie-traiteur puis enchaîner sur un BP. Avant de devenir lui-même boucher, par passion.

 

Palmarès

Bovins
Aubrac
Océannie du Gaec de la Buge, seconde en vache jeunes
Lebroune du Gaec Solignac de Boujoux, seconde en vache âgée
Occitane du Gaec de la route d’Aubrac, meilleure ISU femelle
Brunes
Rockstar du Gaec des Mille vues, troisième en vaches en 1re lactation
Équins
Lystel de Kermane du Gaec du Carroc, quatrième de la finale nationale femelles de trait
Confitures, crèmes et pâtes à tartiner
Médaille d’or en confiture de marrons pour Nadia Vidal
Fromages
Autre Fromage de brebis à pâte pressée
Médaille d’argent pour Douceur du Tarn de la SARL Lou Passou bio
AOP bleu des causses
médaille d’argent pour Delcros fromager producteur
Concours de jugements des animaux par les jeunes (CJAJ)
Brunes
1re : Manon Julhan du Legta Rodez de la Roque
Aubrac
1re : Elsa Masson en BTS ACSE au lycée agricole de Saint-Chély-d’Apcher.
3e : Marie-Lou Bignol en terminale STAV au lycée Terre nouvelle de Marvejols.
Boucherie
Concours des jeunes bouchers filière élevage et viande
1er : Titouan Valles
Trophée international de l’enseignement agricole (TIEA)
Section 2 : groupe 2 races laitières
2e : Legtpa de la Lozère
 

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