Aller au contenu principal

Un mois de juin, comme toujours, décisif

Malgré les précipitations importantes de cet hiver, la campagne sur les cultures d'hiver se termine plutôt sereinement.

© AADR

Même s'il existe toujours des disparités d'une parcelle à l'autre, la situation agronomique en cette sortie d'hiver est globalement satisfaisante.

Colza et céréales d'hiver
L'hiver 2017-2018 s'est fait remarquer par sa pluviométrie exceptionnelle, surtout en Sologne bourbonnaise, mais qui n'a, dans l'ensemble, pas trop laissé de traces. « Les sols se sont plutôt bien refaits, à l'exception de certaines parcelles qui auront plus de mal », note Mickael Bimbard, technicien à la Chambre d'agriculture. De même, sur certaines parcelles, des problèmes d'implantation et d'enracinement peuvent être constatés. Du coté des surfaces, les céréales semblent gagner du terrain au profit des prairies et les surfaces de colza sont égales à celles de l'année dernière.

Risque de fusariose
En matière sanitaire, « le risque fusariose est élevé et nous avons incité les céréaliers à protéger les blés pour les variétés sensibles, et sur les précédents maïs et sorgho  », évoque Luc Fournier. Une information relayée via le BSV (Bulletin de santé végétal) et le bulletin A Vos Cultures. Sur le colza, l'altise et le charançon sont, cette année encore, très présent. « Ce sont des insectes qui résistent aux produits phytosanitaires et aux insecticides, résume Mickael Bimbard. Nous observons de gros dégâts d'altises et charançons du bourgeon terminal sur la partie sud du département, en général sur des semis plus tardifs qu'au nord, et avec des colzas peu développés en entrée d'hiver. Un constat qui fait dire au technicien qu’il est nécessaire « de trouver d’autres alternatives que la seule voie chimique ».

La crainte du coup de chaud
Sans tirer des plans sur la comète, cette année semble bien engagée même si le mois de juin sera, comme toujours décisif. Avec comme crainte principale, celle d'un gros coup de chaleur avant le 25 juin qui viendrait plomber une récolte qui s'annonce dans la moyenne.

Et les maïs ?

Les semis ont eu lieu, pour la plupart, courant avril dans de bonnes conditions d'implantation.      « L'implantation a réussi à se faire dans de bonnes conditions, mais nous avons une petite crainte quant à la terre en dessous qui est sans doute très grasse et qui pourrait pénaliser l'enracinement ». Pour le reste, la levée a été rapide, les densités sont dans l'ensemble correctes et les dégâts de ravageurs sont limités.

Les plus lus

Gaec du Meyniel : du foin à l'abri par tous les temps

Cave d’affinage, séchage en grange... au Gaec du Meyniel à Crandelles, on a investi pour la qualité des fourrages, du lait et…

Trois hommes se tiennent debout
Passe de trois à la tête du RCAV

Jean-Vincent Gauzentes a souhaité s’entourer de deux coprésidents, Philippe Roques et Alexandre Vermeersch, pour structurer…

Groupe devant un nouveau aprc de contention
De l’eau à La Béliche ? Chiche !

Un collectif d’éleveurs a monté l’association d’estive de La Béliche, à Anglards-de-Salers, pour prétendre à des aides pour…

Vaches aubrac dans un pâturage de montagne
Le charbon refait parler de lui dans le Cantal

La préfecture du Cantal a confirmé un cas de fièvre charbonneuse sur une estive du Nord-Cantal tandis que sur la Margeride, c’…

Yoann Liaboeuf devant les deux robots de cette exploitation familiale.
"S'il n'y a plus de robot de traite, il n'y a plus de vaches sur la ferme !"

Au Gaec de l'Estrade, on n'hésite pas à faire appel aux nouvelles technologies pour limiter les astreintes quotidiennes des…

Les terres d'estives cantaliennes sont elles en danger ?

Propriétés rurales privées -  Une rave-party du côté de Clavières et un “squat” non autorisé au Fau... les terres…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière