Aller au contenu principal

Compétition de bouchers
Un jeune altiligérien de Monistrol-sur-Loire sur le podium.

Clermont-Ferrand a accueilli la semaine dernière, le concours du meilleur apprenti boucher de France. Les meilleurs bouchers étaient en compétition.

Les trois lauréats du concours du meilleur apprenti boucher de France.
Les trois lauréats du concours du meilleur apprenti boucher de France.
© © DR

A l’issue de sélections départementales et régionales, vingt-trois apprentis bouchers ont convergé vers Clermont-Ferrand, dimanche et lundi dernier, dans le cadre du concours du meilleur apprenti boucher de France. Au menu, huit heures d’épreuves, échelonnées sur deux jours, organisées à l’Institut des métiers(1), pour démontrer son savoir-faire dans la découpe et la préparation des spécialités bouchères. Au cœur du berceau des races à viande, les apprentis se sont prêtés aux exercices de désossage, séparation des morceaux, parage, ficelage, présentation et décoration, sous l’œil attentif d’un jury de professionnels et de meilleurs ouvriers de France. Le concours " des Meilleurs Apprentis de France " (MAF) a été créé en 1985 par Paul Labourier, Meilleur Ouvrier de France enseignant du Morbihan. Chaque année, plus de 6 000 candidats s’inscrivent sur l’ensemble du territoire national. Soutenu par les Chambres de Métiers et d’Artisanat, ce concours s’adresse aux jeunes de moins de 21 ans, en formation initiale (CAP, BEP et Bac Pro) provenant d’établissements publics ou privés, sous statut scolaire ou sous contrat d’apprentissage. Cette compétition a pour ambition de détecter les jeunes talents ayant de réelles compétences professionnelles et de leur permettre une meilleure insertion dans le monde du travail.


Cérémonie à la Sorbonne
Autant dire qu’au regard des pièces exécutées, de talent, les vingt-trois finalistes n’en manquaient pas. Globalement, impressionnants de dextérité et de sens du détail, certains ont toutefois séduit davantage le jury. C’est le cas de Tanguy Saint Martin venu de l’Orne et représentant la région Normandie ; de Souleymane Sow, du Lot représentant l'Occitanie et d’Alban Margnac, représentant de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Alban Margnac est apprenti à la boucherie Triouleyre, à Monistrol-sur-Loire en Haute-Loire. Ces trois jeunes hommes sont donc les gagnants 2021 du concours. Comme le veut la tradition, ils devraient participer très prochainement à une cérémonie officielle organisée dans le cadre emblématique de la Sorbonne en présence de MOF bénévoles et de personnalités du monde politique et économique. Cette cérémonie est tous les ans l'occasion de rendre hommage aux jeunes lauréats et de montrer au grand public que la formation professionnelle est une voie d'excellence, d'avenir et de réussite.

(1) L’interprofession des filières bétail et viande, Interbev AuRA était partenaire du concours.

 

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière