Aller au contenu principal

Salon International de l'Agriculture
Un 1er prix pour le Fin Gras du Mézenc au concours des prairies fleuries

Dès les premiers jours du Salon de l’Agriculture, la Haute-Loire se distingue.

Roger et Roselyne Chapelle ont reçu des mains du Ministre Stéphane Le Foll, le Prix d’Excellence Agri Écologique pour leur prairie de fauche de montagne.
Roger et Roselyne Chapelle ont reçu des mains du Ministre Stéphane Le Foll, le Prix d’Excellence Agri Écologique pour leur prairie de fauche de montagne.
© ASS FIN GRAS DU MÉZENC

Vêtus de leur «blaude», leur chapeau noir et leur foulard rouge, les représentants du Fin Gras du Mézenc ont fait impression dans les allées du Salon International de l’Agriculture. Ils étaient nominés pour le concours des Prairies fleuries auquel ils participaient en partenariat avec le Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche et remportent le Prix d’Excellence Agri Écologique pour la catégorie «prairies de fauche de montagne». Une belle récompense pour cette association et pour les éleveurs Roger et Roselyne Chapelle de Freycenet Lacuche, qui ont su mettre en valeur cette prairie d’altitude.

Et ce qui a peut-être fait la différence, c’est que, comme l’explique le président Bernard Bonnefoy , «c’est la meilleure prairie qui donne le meilleur foin, qui donne à son tour les meilleurs Fin Gras du Mézenc». Et d’ajouter, «on ne cherche pas à avoir les meilleurs prairies juste pour les petites fleurs mais pour la valorisation que l’on en fait ensuite».

Et pour que tout le monde se souvienne bien de cette AOP Fin Gras du Mézenc, les représentants emploient les grands moyens. Ils se distinguent d’abord par leur tenue et n’oublient jamais de gar- der une surprise à partager. Cette année Bernard Bonnefoy est monté à Paris avec un sorbet au foin -oui au foin- préparé tout spécialement par Marc et Andréa qui tiennent une chambre et table d’hôtes aux Estables. Surprenant, goûteux, parfumé... c’est le détail qui fait la différence.

SUZANNE MARION

Les plus lus

Gaec du Meyniel : du foin à l'abri par tous les temps

Cave d’affinage, séchage en grange... au Gaec du Meyniel à Crandelles, on a investi pour la qualité des fourrages, du lait et…

Trois hommes se tiennent debout
Passe de trois à la tête du RCAV

Jean-Vincent Gauzentes a souhaité s’entourer de deux coprésidents, Philippe Roques et Alexandre Vermeersch, pour structurer…

Groupe devant un nouveau aprc de contention
De l’eau à La Béliche ? Chiche !

Un collectif d’éleveurs a monté l’association d’estive de La Béliche, à Anglards-de-Salers, pour prétendre à des aides pour…

Vaches aubrac dans un pâturage de montagne
Le charbon refait parler de lui dans le Cantal

La préfecture du Cantal a confirmé un cas de fièvre charbonneuse sur une estive du Nord-Cantal tandis que sur la Margeride, c’…

Yoann Liaboeuf devant les deux robots de cette exploitation familiale.
"S'il n'y a plus de robot de traite, il n'y a plus de vaches sur la ferme !"

Au Gaec de l'Estrade, on n'hésite pas à faire appel aux nouvelles technologies pour limiter les astreintes quotidiennes des…

Les terres d'estives cantaliennes sont elles en danger ?

Propriétés rurales privées -  Une rave-party du côté de Clavières et un “squat” non autorisé au Fau... les terres…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière