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UE-Kenya : conclusion d'un accord de partenariat économique

En raison du blocage depuis 2016 de l'application de l'accord régional avec la Communauté de l'Afrique de l'Est de 2014, l'UE et le Kenya ont conclu le 19 juin, un accord de partenariat économique (APE) bilatéral qui offre une nette libéralisation des produits agricoles. Dans ce cadre, l'UE octroie aux produits agricoles kenyans (horticulture, café, thé, fruits et légumes) un accès au marché en franchise de droits et sans contingent dès l'application de l'APE. Quant au Kenya, il s'est engagé à libéraliser l'équivalent de 82,6 % des importations en provenance de l'UE en valeur, à l'exclusion de divers produits agricoles ainsi que les vins et spiritueux. Plus de la moitié de ces importations sont déjà importées en franchise de droits. Le reste sera progressivement libéralisé dans les 25 ans suivant l'entrée en vigueur de l'APE. De plus, le Kenya pourra protéger certains produits agricoles sensibles, soit en les excluant des réductions tarifaires, soit en activant une clause de sauvegarde en cas d'augmentation imprévue et brutale des importations en provenance de l'UE. L'accord visera notamment à développer au Kenya une agriculture durable et à garantir la sécurité alimentaire. À cette fin, l'UE s'est engagée à ne pas subventionner les produits agricoles exportés, même en période de crise du marché. La procédure de ratification de l'accord prendra entre 18 et 24 mois.

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