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Tradition
Toute une famille mobilisée pour la transhumance

Le 26 mai, on célébrait la transhumance, au col de Bonnecombe. Reportage chez Denise et Jean-Philppe Pignol, au Brouillet.

Dans la ferme de Jean-Philippe Pignol, c’est l’effervescence. Devant les portes de la stabulation, les hommes sont occupés à décorer les vaches, avec des sapins fleuris, des branches de genêts, des drapeaux… Les vaches attendent, d’un air impassible, tandis que leurs veaux se demandent ce qu’il se passe. Aujourd’hui, on fête la transhumance, un événement qui rassemble. Dans la famille Pignol, les vaches sont menées en estives depuis des temps immémoriaux. Le pâturage en estives fait partie intégrante de ce système d’exploitation. Le troupeau se compose de 110 mères, de race pure Aubrac, qui vont paître tout l’été sur les prairies naturelles de l’Aubrac.

À lire dans le Réveil Lozère n°1211, du 30 mai 2013, en page 4.

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