Salon de l'agriculture
Les régions Rhône-Alpes et Auvergne ont profité du salon pour promouvoir ensemble les produits issus de leur terroir respectif.
Le salon, champ de l’union entre Auvergne et Rhône-Alpes
Ouvert depuis samedi, le salon international de l’agriculture n’en finit pas de multiplier les temps forts. Pour les stands des régions Auvergne et Rhône-Alpes, la journée de lundi aura eu une saveur particulière. Les deux exécutifs régionaux, principaux financeurs des espaces, avaient en effet choisi cette journée pour inaugurer ensemble les deux pôles, entourés des acteurs du monde agricole, parmi lesquels les présidents des chambre d’agriculture d’Auvergne et de Rhône-Alpes, Gilbert Guignand et Jean-Luc Flaugère. Demain, la grande région pèsera 15% de la production agricole française, soit « une force exceptionnelle », selon René Souchon, président du Conseil régional d’Auvergne. 62 000 exploitations agricoles sont situées dans les douze départements que comptera au 1er janvier 2016 la grande région. Sur le stand de la région Auvergne, qui a reçu la visite du Premier ministre Manuel Vals, les élèves des lycées hôteliers ont démontré leur savoir-faire en concoctant des recettes à base de produits sous signes de qualité. Une marque de fabrique de l’Auvergne mais aussi de Rhône-Alpes, puisque à elles deux, les deux régions abritent pas moins de 182 produits sous signes officiels de qualité.
Sophie Chatenet