Aller au contenu principal

Remise des trophées du concours Lozère gourmande

Lundi 13 juin, à 18 h à l'espace Georges Frêche à Mende, a eu lieu la remise officielle des trophées de la quinzième édition du concours Lozère gourmande. La liste des lauréats avait été dévoilée lors de l'inauguration de la Foire de Lozère en mai.

Lundi 13 juin, à 18 h à l'espace Georges Frêche à Mende, a eu lieu la remise officielle des trophées de la quinzième édition du concours Lozère gourmande. La liste des lauréats avait été dévoilée lors de l'inauguration de la Foire de Lozère en mai.
Lundi 13 juin, à 18 h à l'espace Georges Frêche à Mende, a eu lieu la remise officielle des trophées de la quinzième édition du concours Lozère gourmande. La liste des lauréats avait été dévoilée lors de l'inauguration de la Foire de Lozère en mai.
© Marion Ghibaudo

Devant les membres du jury du concours, les lauréats du concours, et de nombreux invités, la présidente de la chambre des métiers et de l'artisanat s'est félicitée de la tenue de cet événement, après deux ans où la crise de la Covid-19 a chamboulé les agendas et obligé le concours à être annulé. Ce dernier est l'occasion pour une large diversité de produits locaux et de qualité d'être présentés au grand public, et d'éduquer leurs papilles aux nombreuses saveurs lozériennes. Il constitue une carte de visite précieuse, aussi bien pour les entreprises confirmées que pour celles nouvellement installées qui veulent se distinguer.

Du local et de la qualité
« Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture », avait, selon certains, lancé Hippocrate de son vivant. Une formule que Florence Vignal a tenue à reprendre hier au soir dans son discours d'ouverture, souhaitant ainsi célébrer la variété de productions soumises au regard et à l'appétit aiguisé des 28 jurés, qui s'étaient réunis le 16 mars, au restaurant du centre de formation des apprentis de Mende, pour goûter et choisir les lauréats parmi 300 produits locaux, représentant une soixantaine de producteurs . « Une compétition difficile, et nous avons dû être sévères », a souligné Florence Vignal, mais selon cette dernière, « ce concours est avant tout une fête de l'alimentation, du manger sain et local ».

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière