Aller au contenu principal

Reliquats azotés : Comment mieux gérer ces apports sur céréales

Effet du manque d’azote sur différentes variétés d’orge en sortie d’hiver.
Effet du manque d’azote sur différentes variétés d’orge en sortie d’hiver.
© CDA 23

Comme chaque année, vos antennes chambre d’agriculture débutent une campagne de prélèvement de reliquats d’azote. Ces analyses permettent d’estimer la quantité d’azote présente dans le sol qui varie fortement d’une année à l’autre et d’une parcelle à l’autre. Elle dépend notamment des excédents restants dans le sol après la culture précédente, de l’importance de la minéralisation et surtout du lessivage de l’azote, qui pourrait être important cette année avec les précipitations d’hiver.
Ces résultats sont indispensables pour ajuster vos deuxième et troisième apports d’azote selon vos parcelles et céréales, évitant ainsi un sous dosage ou un sur dosage.
Afin de ne pas fausser les résultats, il est indispensable de faire les prélèvements avant le premier apport. Il est donc préférable de vous faire connaître auprès de vos conseillers agricoles.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière