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Réaliser son bilan fourrager

En parallèle aux analyses de fourrages, la Chambre d’agriculture de la Creuse a élaboré un outil permettant de réaliser un bilan fourrager pour adapter au mieux les rations des animaux.

 

Affiche de l'opération bilan fourrager
© CDA 23

Cette année 2024 a encore été particulière en termes de récoltes de fourrages et de céréales.

Les premières analyses de fourrages montrent des résultats assez hétérogènes mais globalement avec une qualité en baisse.

Il a été en effet difficile de trouver un bon créneau pour réaliser les fauches dans de bonnes conditions, le bon stade pour avoir de la qualité ayant souvent été dépassé.

Pour les céréales, les quantités récoltées ont été inférieures aux années précédentes et la qualité n’est pas au rendez-vous non plus, avec des poids spécifiques en baisse.

Les ensilages de maïs ont aussi été laborieux avec des maïs qui ne sont pas forcément arrivés à maturité car semés tardivement.

De plus, le vent ayant couché une partie des plants, la récolte a été compliquée, avec du gaspillage au champ et des qualités de fourrage pouvant encore être dégradées lors de la conservation, par la présence de terre et/ou de moisissures sur les maïs.

Dans ce contexte, il est d’autant plus important de réaliser un bilan fourrager et des analyses de fourrages pour adapter au mieux les rations de ses animaux.

Cela permettra aussi d’anticiper d’éventuels achats avant la fin de l’hiver.

Un outil à la disposition des éleveurs

La Chambre d’agriculture a mis à la disposition des éleveurs un outil permettant de réaliser son bilan fourrager et d’ajuster au mieux les rations des animaux.

Cet outil est téléchargeable sur le site Internet de la Chambre d’agriculture dans l’onglet « Actus fourrages » de la page « Production fourragère ».

Les analyses de fourrages

Dans ce contexte, il est également, plus que jamais, nécessaire de bien connaître la valeur de ses fourrages.

Chaque fin d’année, la Chambre d’agriculture de la Creuse propose de réaliser des analyses.

D’un fourrage à l’autre, les valeurs alimentaires peuvent varier énormément et il est important de connaître ces valeurs alimentaires afin de caler au mieux les rations hivernales, de valoriser de façon optimum les fourrages produits sur l’exploitation mais aussi de diminuer au maximum les achats de concentrés.

Cette année deux demi-journées d’analyses ont été programmées, le mardi 5 novembre 2024 et le jeudi 5 décembre 2024.

Dans chaque GDA, des permanences sont réalisées afin de réceptionner les échantillons. Il est aussi possible aux éleveurs de faire passer les échantillons à leur technicien lors d’une visite à la ferme.

Les échantillons sont analysés via la méthode infrarouge AgriNIR, ce qui présente les avantages cumulés d’un coût réduit (23 €HT) et d’une disponibilité immédiate des résultats.

Sont « analysables » par méthode Agrinir :

  • Les foins
  • Ensilage d’herbe
  • Ensilage de maïs fermenté
  • Enrubannage d’herbe
  • Méteil immature (enrubanné ou ensilé)

Ne sont « pas analysables » par méthode Agrinir :

  • L’herbe verte
  • Les sorghos
  • Méteil immature vert
  • Les rations complètes

Comment constituer l’échantillon ?

Pour les bottes : prélever une poignée sur 4 couches, ensacher dans un sac de congélation.

Pour les ensilages : prélever plusieurs poignées sur plusieurs niveaux du front d’attaque.

Ne ratez pas la prochaine date de permanence de collecte des échantillons 2024 dans votre GDA : le mercredi 4 décembre 2024.

Pour toute information complémentaire : Alexis Desarmenien, Conseiller herbe & Fourrages : 07 71 07 88 95

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