Aller au contenu principal

Rapprocher la restauration collective des producteurs locaux

L'opération « Au pré de la ferme 2023 » organisée par l'association Agrilocal a été lancée lors du Salon international de l'agriculture à Paris. Le département de la Lozère a participé à l'événement avec cinq visites organisées à destination des professionnels de la restauration collective.

L'opération « Au pré de la ferme 2023 » organisée par l'association Agrilocal a été lancée lors du Salon international de l'agriculture à Paris. Le département de la Lozère a participé à l'événement avec cinq visites organisées à destination des professionnels de la restauration collective.
L'opération « Au pré de la ferme 2023 » organisée par l'association Agrilocal a été lancée lors du Salon international de l'agriculture à Paris. Le département de la Lozère a participé à l'événement avec cinq visites organisées à destination des professionnels de la restauration collective.
© AD

Organisée par la plateforme Agrilocal, la semaine « Au pré de la ferme », qui s'est déroulée du 27 février au 31 mars, en est à sa cinquième édition. L'objectif de cet événement est de rapprocher acheteurs de la restauration collective des producteurs et artisans locaux, au travers de journées portes ouvertes, de rencontre entre les acteurs, de balades gourmandes ou encore de salons et tables rondes. Cette opération, qui invite les producteurs locaux à ouvrir leurs portes pour présenter leurs produits du terroir et montrer les coulisses de leur production, au sein de leur exploitation, répond à un objectif : valoriser les circuits courts et l'accès à une alimentation de qualité. Pour cette nouvelle édition, 21 départements se sont engagés dans l'opération afin de mettre à l'honneur les producteurs et les artisans de leurs territoires, avec au total près de 40 événements organisés en France.

Les plus lus

Qui est cet Oléronais qui alimente le Cantal en poissons ?

Originaire d’Oléron, ce poissonnier et traiteur de la mer a choisi la montagne pour exercer ses talents sur les marchés.…

Nouvelle base pour la SA-TPA qui diversifie son activité

La SA-TPA a investi son nouveau siège avec une aire de stockage accrue notamment pour le négoce de matériaux granulats.

Les prairies de Marcenat n’ont pas résisté à la grêle

Un orage de grêle a hypothéqué une partie du stock fourrager d’une petite dizaine d’exploitations sur le Cézallier.

un homme assis sur un tracteur et un autre debout avec un tee shirt bleu
NICOLAS MODENEL : À 40 ANS, IL QUITTE PARIS POUR REVENIR AU PAYS

Depuismai2023,Nicolas Modenel a rejoint son frère Pierre et leur mère Gisèle sur l’exploitation familiale à Narnhac. Un…

Récupérer son attestation GNR

À partir du 1er juillet, vous pouvez bénéficier de la remise de TICPE directement à la pompe sur vos achats de GNR. 

La tactique anti-tiques du Gaec Cocural

Confrontée dès son installation à des cas de pyroplasmose transmise par les tiques à ses bovins, Émilie Cocural (Gaec Cocural…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière