Aller au contenu principal

Quézac, une eau pétillante d’histoires

En saison estivale, le syndicat mixte des eaux minérales de Quézac et Ispagnac propose deux heures de découverte sur les traces de l’histoire des eaux de Quézac, d’hier à aujourd’hui.

© Marie-Pascale Vincent

L’usine de Quézac, avec 55 employés fait partie des employeurs les plus importants du département. Racheté en 1992 par Nestlé/Waters, le premier groupe alimentaire au monde, elle produit 400 000 bouteilles d’eau minérale par an et consacre Ispagnac et Quézac comme les communes les plus riches de la Lozère.

La visite, adaptée aux petits comme aux grands démarre près du pont de Quézac où se trouve le bâtiment d’accueil du syndicat mixte des eaux minérales de Quézac et Ispagnac. Elle se dirige ensuite vers le parc en bordure du Tarn qui accueille les différents captages d’hier à aujourd’hui avant de gagner le site de production par l’ancienne voie romaine. Comme l’explique la guide, « dans cette région où la présence humaine est attestée depuis 25 000 an avant J-C, l’eau de Quézac, riche en sodium et en calcium, est réputée depuis l’époque romaine. Contrairement à une idée longtemps répandue, cette eau ne provient pas d’une source. Stockée dans le manteau terrestre, elle jaillit des entrailles de la terre. D’un point de vue géologique, la Lozère s’inscrit dans la continuité de la chaîne des volcans d’Auvergne. Et l’eau de Quézac, en traversant les différentes couches terrestres, en contact avec la nappe volcanique, se charge de gaz. À l’état naturel, cette eau présente une couleur rouge et ocre. Avant d’avoir été captée, elle jaillissait en plusieurs endroits, formant à proximité du pont par exemple, un véritable geyzer. »

Suite à lire dans le Réveil Lozère N°1272 du jeudi 28 août 2014, page 8.

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Un groupe de gens tient un panneau signalétique de commune à l'envers dans une étable paillée
Terre de fête, tout un programme !

Les Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme dévoilent le programme détaillé de leur évènement, "Terre en Fête", qui se tiendra le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière