Prorogation de l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait comme ingrédients
La France a été autorisée à poursuivre l’étiquetage de l’origine de la viande et du lait dans les denrées alimentaires jusqu’au 31 mars 2020, a indiqué le 26 décembre le ministère de l’Agriculture. Un décret, publié le même jour au JO, proroge le dispositif, en place depuis le 1er janvier 2017, qui rend « obligatoire l’indication de l’origine du lait ainsi que du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées ». Le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume appelle dans le communiqué à « un débat plus large sur cette question » qu’il va « porter au niveau européen ». Adopté en mai par la Commission, mais jugé « trop flexible et vague » par le Copa-Cogeca, un règlement d’exécution applicable le 1er avril 2020 fixe les modalités de l’étiquetage de l’origine de l’ingrédient principal d’un produit alimentaire lorsqu’elle est différente de celle indiquée pour ce produit. Mi-octobre, la FNSEA et la Coldiretti italienne avaient lancé une initiative citoyenne européenne en faveur de l’étiquetage de l’origine des produits agricoles.