Prévoir la valeur alimentaire des fourrages issus d’intercultures et de mélanges
Les fourrages produits à partir des intercultures et des mélanges céréales-protéagineux immatures sont de plus en plus utilisés par les agriculteurs. Leur diversité reste un frein majeur à la constitution de référentiels.
« La prévision de la valeur alimentaire des fourrages issus d’intercultures et de mélanges céréales-protéagineux, récoltés immatures, est délicate car les données disponibles à l’Inra ne permettent pas de proposer des équations spécifiques pour toutes les composantes du calcul de la valeur alimentaire de ces fourrages. Or, il existe une vaste diversité de mélanges graminées - légumineuses et le prorata entre les deux familles botaniques. Aussi, le choix fait individuellement par chaque laboratoire génère diverses réponses de valeurs sur les bulletins d’analyses d’où une certaine confusion. Nous sommes donc aller à la rencontre des laboratoires pour voir quels mélanges graminées-légumineuses ils rencontrent effectivement, quels types de fourrages ils reçoivent, quelles informations ils peuvent donner à l’agriculteur avec quelles équations utilisées », observe Alexis Férard, Arvalis- Institut du Végétal.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1467, du 5 juillet 2018, en page 12.