Aller au contenu principal

Pour finir le repas, une touche de chocolat aux saveurs d’enfance

Installée à Banassac depuis quelques semaines, la chocolaterie Malakoff propose aux nostalgiques de retrouver une part d’enfance.

Gérant de Malakoff, Romain Chollier a ouvert sa chocolaterie de Banassac le 11 novembre dernier.
Gérant de Malakoff, Romain Chollier a ouvert sa chocolaterie de Banassac le 11 novembre dernier.
© Aurélie Pasquelin

Véritable madeleine de Proust pour une grande partie des habitants de la région, les chocolats Malakoff ont disparu dans les années 90. C’était sans compter Romain Chollier qui a remis la célèbre barre de chocolat au goût du jour. « Il y a quelques années maintenant, je tenais une créperie-confiserie à Alès, raconte l’intéressé. Plusieurs de mes clients m’ont demandé si j’avais des chocolats Malakoff. Ne trouvant pas la confiserie, j’ai essayé de la recréer. » Pari osé pour cet ancien maître d’hôtel novice en chocolaterie. Pourtant avec du temps et de la patience, il arrive à recréer les chocolats. « Cela m’a pris une dizaine de mois, poursuit l’entrepreneur. Je faisais des essais, dans ma cuisine et je les faisais goûter aux clients pour essayer de me rapprocher le plus possible de la célèbre barre de chocolat créée par Jean-Louis Pupier. » Rapidement, le succès est au rendez-vous et l’entrepreneur décide de développer la fabrication de chocolats. « Pendant un an et demi environ, je naviguais entre la chocolaterie et la crêperie », raconte Romain Chollier. Pourtant, peu à peu, la chocolaterie arrive à créer une clientèle fidèle et les chocolats, arrive à se faire une place dans les boulangeries, épiceries fines et confiseries.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1439, du 21 décembre 2017, en page 10.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière