Aller au contenu principal

Portes ouvertes : Du 15 au 25 mars venez découvrir les fermes de Haute-Loire en agriculture biologique

La deuxième édition de la quinzaine de la bio organisée par le réseau des producteurs bio d'Auvergne débutera le mardi 15 mars en Haute-Loire.

Les porcs biologiques du GAEC de l'Esparcette, à Rosières, vous attendent le 24 mars.
Les porcs biologiques du GAEC de l'Esparcette, à Rosières, vous attendent le 24 mars.
© Haute-Loire Biologique

La deuxième édition de la quinzaine de la bio, organisée par le réseau des producteurs bio d'Auvergne est une belle occasion pour les agriculteurs de Haute-Loire, et notamment pour les porteurs de projet à la conversion ou l'installation en bio, de rencontrer des producteurs biologiques afin d'échanger sur leur mode de production, leurs pratiques, la valorisation de leurs productions. 
4 visites en Haute-LoireQuatre visites de ferme biologiques sont prévues lors de cette quinzaine sur le département.

- Mardi 15 mars, rendez-vous sur la ferme laitière de Nicolas Brenas à Arlempdes Lieu-dit «Coulombs», entre 10h et 17h.

- Jeudi 17 mars, rencontre avec Patrice Bay, éleveur d'Aubrac au Brignon, au lieu-dit «Les Ceyssous» de 9h30 à 12h30. Sur une ferme située à 1000 m d'altitude, Patrice conduit un troupeau de 40 allaitantes en bio depuis 16 ans.

Brebis, porcs, bovins, des productions bio variées

- Jeudi 24 mars, venez visiter le GAEC de l'Esparcette à Rosières, ferme convertie à l'agriculture biologique depuis 16 ans, à Chiriac à partir de 14h.

- Et enfin, vendredi 25 mars, rencontre avec Anne-Marie Januel, productrice de veaux gras à Ste Sigolène au lieu-dit «Les Combes» à partir de 14h.

D'autres évènements sont prévus sur l'ensemble de la région Auvergne pendant cette quinzaine (formations, visites de fermes, visites de transformateurs...). Retrouvez l'ensemble du programme sur http://www.conversionbio-auvergne.fr/actualite-bio-auvergne .

Haute-Loire Biologique

Les plus lus

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Une pharmacienne, devant sa pharmacie.
Du quiproquo au coup de foudre : parcours singulier d’une pharmacienne en milieu rural

Le parcours de Margaux Degrelle est celui d’une femme audacieuse, qui transforme les imprévus  en opportunités. Elle a su…

quatre personnes. Une pose des étiquettes
Produits sous scellés pour le SIA

Avant qu’ils ne prennent la route du Salon international de l’agriculture, 126 produits de 
26 entreprises ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière