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Piloter le pâturage par la température

Les sommes de température sont un bon repère pour piloter le pâturage. Comment sont-elles calculées et comment les utiliser ?

Les sommes de températures, un bon outil pour piloter son pâturage.
Les sommes de températures, un bon outil pour piloter son pâturage.
© Julien Beinat

Les années se suivent mais ne se ressemblent pas. En utilisant les cumuls des températures, l’objectif recherché est de proposer des repères aux agriculteurs pour apprécier et surtout anticiper l’évolution du stade des graminées pour les aider dans la conduite des prairies au printemps (pâture et fauche). En complément, il est fortement conseillé de faire une visite régulière des parcelles.

Calcul des sommes des températures,
mode d’emploi
C’est à partir des relevés des températures minimales et maximales journalières (source : Météo France) et du calcul de leur moyenne que se fait le calcul des cumuls des températures à partir du 1er février (seuils 0°C à 18 °C). Ces cumuls sont mis en relation avec les stades repères de pousse pour les principales graminées (source : Inra Toulouse). Si la moyenne journalière est inférieure à 0°C, on compte 0°C, si la moyenne journalière est supérieure à 18°C, on compte 18°C.

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