Aller au contenu principal

Pas de nuage à la fête des pâturages

Chazoux a accueilli ce dimanche 27 juillet une superbe fête des pâturages, une journée emplie de belles rencontres entre le public et les agriculteurs sous un beau soleil d'été, dans la joie et la bonne humeur.

Près de 10000 visiteurs sont passés à la fête ce dimanche 27 juillet.
Près de 10000 visiteurs sont passés à la fête ce dimanche 27 juillet.
© Emilie Wood

Avec le beau ciel bleu, le champ verdoyant de Michel Pradeilles à Chazoux qui accueillait la seizième fête des pâturages n'a pas désempli du matin jusqu'au soir. Le public, tous âges confondus, était au rendez-vous, et aucune fausse note ne pouvait enrayer la bonne humeur de la journée. Les belles chansons lozériennes (voir encadré) et les danses traditionnelles ponctuaient la journée. Avec des démonstrations de tonte de brebis, du travail du chien de berger, l'extraction du miel, la fenaison, c'est une agriculture résolument moderne qui s'affichait à Chazoux pour le bonheur des petits et des grands. Tout au long de la journée se succédaient dégustations de viandes ou de fromages, jeux pour les enfants, animations, le tout entièrement gratuit. Un marché de producteurs et d'artisan était également à la disposition des 10 000 visiteurs estimés. Une centaine de bénévoles s'étaient mobilisés ce dimanche pour que la journée soit un succès. Paroles Gabales a précisé dans un communiqué : « les agriculteurs des cantons de Chanac et de la Canourgue ainsi que tous les bénévoles peuvent être fiers. (...) L'association remercie tous les bénévoles qui ont oeuvrés pour que la journée soit parfaite. » Point fort de la journée, le repas, entièrement fermier et lozérien, était à la fois copieux et de qualité. Environ 750 repas ont été achetés.

À suivre sur www.lafetedespaturages.fr...

Extrait de la chanson « Mon Gévaudan » écrite et chantée par Claude Bessière

Paroles Gabales, pays Gévaudan

Les hommes de la terre y vivent contents

Dans notre Lozère, pays verdoyant

La vie est prospère pour les coeurs vaillants

Joyeux enfants de la Lozère, le regard au soleil levant

Gabalitain, gabalitaine, notre terroir le Gévaudan

Oui, soyons fiers, soyons joyeux, soyons heureux d'être lozériens

Nous sommes fiers, nous sommes joyeux, nous sommes heureux d'être lozériens

Si tu désespères là-bas dans ta ville

Viens donc en Lozère refaire ta santé

Tu verras les hommes travailler tranquilles

Le soir à la pose viens les rencontrer...

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière