Obtenir une valorisation sur les produits issus de systèmes herbagers
Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes proposait, au Sommet de l’élevage, une conférence sur l’élevage à l’herbe en zone de montagne. L’occasion de faire le point sur les projets de valorisation en cours.
« Nos filières bovines doivent faire face à des handicaps mais elles ont de formidables atouts à valoriser », c’est sur ces mots que Jean de Balathier, directeur de Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes a ouvert la conférence proposée le 6 octobre au Sommet de l’élevage sur « l’élevage à l’herbe en zone de montagne, des atouts à valoriser ». L’herbe est l’un de ces atouts stratégiques que les filières d’élevage ont tout intérêt à exploiter. « L’herbe peut être une réponse aux attentes sociétales (bien-être animal…). À l’aide d’analyses de produits tels que le lait, on pourrait tracer les pratiques d’alimentation à l’herbe de pâturage en vue d’obtenir un retour de valorisation aux producteurs » a souligné Michel Lacoste, président du conseil national des origines laitières et du Criel Auvergne-Limousin.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1431, du 26 octobre 2017, en page 12.