Aller au contenu principal

Novembre, le mois des tripes

C’est devenu un rendez-vous familier des amateurs gastronomes. Et une bonne occasion de les découvrir pour les autres.

© DR

C’est sous la grande bannière des master class que la 17e édition de « Novembre, le mois des produits tripiers » revient dans l’actualité et à l’école. On apprend plein de belles choses pour mieux connaître les produits tripiers, ces mets, plats, recettes… qui n’ont pas toujours eu bonne presse. Et en plus, il existe toute une filière économique qui vit autour des tripes et des produits assimilés. Des producteurs bien entendu, mais aussi des artisans bouchers, des grandes et moyennes surfaces qui les commercialisent et des restaurateurs qui les accommodent.

Géographie
Les produits tripiers, c’est d’abord une leçon de géographie, un tour de France. Et il n’y a pas que les livres pour ça, on peut aussi se servir de sa fourchette et « d’ailleurs, si on veut goûter aux nombreuses spécialités tripières de nos régions, il y a du pain sur la planche… » On peut choisir de sillonner les petits marchés de plein air, on peut rentrer dans la boutique d’un artisan tripier, passer au rayon boucherie d’un grand magasin ou encore réserver une table dans un bon restaurant… « Tout le monde fait l’école tripière ! ». Les angles de dégustation sont divers et variés : observer, sentir, déguster, tester… en petites bouchées ou en sandwich, dans une belle salade ou un bouillon bien chaud, en brochettes ou en boulettes et dans tant d’autres recettes !

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1433, du 9 novembre 2017, en page 16.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière