Mise en place de l’Observatoire national de la pousse de l’herbe en Creuse
Un protocole scientifique rigoureux déployé dans 350 exploitations de 70 régions fourragères afin de fiabiliser l’indice satellitaire utilisé dans le cadre de l’assurance prairies.
Un protocole scientifique rigoureux déployé dans 350 exploitations de 70 régions fourragères afin de fiabiliser l’indice satellitaire utilisé dans le cadre de l’assurance prairies.
Un dispositif national sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Dans un contexte toujours plus incertain sur le plan climatique, la réforme de l’assurance récolte s’applique depuis le 1er janvier 2023. La qualification des pertes de récolte en prairie est difficile à évaluer, elles sont estimées par un indice satellitaire habilité par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire après expertise du Comité des Indices qui s’attache notamment à examiner la robustesse méthodologique et technique de l’indice mais également la corrélation par rapport à des références de pertes de production.
En réponse aux problématiques remontées par la profession agricole quant à l’estimation de ces pertes, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire a décidé de mettre en place un dispositif de mesures pluriannuelles de la pousse de l’herbe. L’« Observatoire National de la Pousse de l’Herbe (ONPH) », réseau de fermes de référence, a ainsi pour objectif de produire ces données issues du terrain afin de fiabiliser l’indice existant, dans la diversité des situations pédoclimatiques du territoire.
Lancement officiel le 17 avril 2024
Mis en œuvre à l’échelle nationale, le réseau est constitué de 350 fermes de référence réparties sur 70 régions fourragères afin de prendre en compte la diversité pédoclimatique des exploitations françaises. Les mesures seront réalisées entre le 1er février et le 31 octobre par les Chambres d’Agriculture et leurs partenaires.
En Nouvelle-Aquitaine, 55 fermes seront suivies dans le cadre de l’observatoire répartie sur 11 régions fourragères.
Un protocole scientifique rigoureux
Un protocole scientifique strict, homogène sur l’ensemble du territoire encadre ces mesures. Les mesures seront réalisées par des agents des Chambres d’agriculture et de leurs partenaires, spécialement formés pour la mise en place de ce dispositif. Les mesures de hauteurs d’herbe sur prairies pâturées seront réalisées tous les 10 jours à l’aide d’un herbomètre connecté.
Un suivi sur 7 fermes de références réparties sur la Creuse
En Creuse ce sont 7 fermes de références qui vont être suivies réparties sur les 4 régions fourragères creusoises. Les régions fourragères retenues doivent impérativement comprendre un suivi sur 5 fermes (au minimum). La région fourragère N°7404 (en vert, située Nord Creuse) n’est présente que sur la Creuse ce qui explique la présence de 5 fermes. Sur les autres régions fourragées, les fermes de références sont réparties entre les départements de l’ex Limousin.
Les 7 exploitations creusoises feront l’objet d’une observation hebdomadaire pendant 5 ans. Ce sont une douzaine de prairies par ferme destinées au pâturage qui sont mesurées à chaque passage.
Pour l’instant, les premières mesures de terrains sont en cours de traitement et ne sont encore pas disponibles. Les données creusoises seront valorisées et diffusées via les bulletins herbe.