Aller au contenu principal

Luc Sarrouy : « adapter les exigences environnementales sans les imposer »

Alors que l'assemblée générale annuelle du Copage s'est tenue ce 19 avril, Luc Sarrouy, responsable de l'association, rappelle le rôle fondamental de cette association lozérienne et dévoile les prochains objectifs stratégiques.

Alors que l'assemblée générale annuelle du Copage s'est tenue ce 19 avril, Luc Sarrouy, responsable de l'association, rappelle le rôle fondamental de cette association lozérienne et dévoile les prochains objectifs stratégiques.
Alors que l'assemblée générale annuelle du Copage s'est tenue ce 19 avril, Luc Sarrouy, responsable de l'association, rappelle le rôle fondamental de cette association lozérienne et dévoile les prochains objectifs stratégiques.
© ED

À quoi sert le Copage ?
Le « comité pour la mise en oeuvre du plan agri-environnemental et de gestion de l'espace en Lozère » est l'interlocuteur privilégié pour le monde agricole, à la fois sur l'environnement et la gestion des espaces naturels qu'il s'agisse de la ressource en eau, des zones humides ou des espaces classés Natura 2000. Nous travaillons avec la chambre, la Safer, les syndicats agricoles ainsi que les collectivités. L'objectif est bien d'adapter les exigences environnementales aux pratiques agricoles, sans imposer, mais en les articulant et accompagnant les agriculteurs. Avec succès puisque notre association est en train de prendre de l'ampleur. En cinq ans notre personnel a doublé, porté désormais à huit agents, dans un contexte où les effectifs globaux des chambres d'agriculture diminuent.

Alors que les impacts climatiques s'aggravent, les attentes de la société s'accroissent sur l'agriculture. Comment composez-vous avec ?
On ne part pas de rien en Lozère, et on ressent moins cette pression que dans d'autres départements. Mais il faut effectivement encore mieux maîtriser nos impacts. Notre force, en plus de notre équipe salariée, c'est d'avoir des élus qui s'impliquent à fond et n'hésitent pas à négocier et accompagner les projets. Au quotidien, nous nous retrouvons souvent à faire de la médiation avec des publics extérieurs au milieu agricole, notamment sur les dossiers Natura 2000. Cela fonctionne relativement bien et permet de maintenir le dialogue.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière