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L’OP en ordre de marche

L’organisation de producteurs du bassin de Roquefort est lancée.

© M. Dulherme

Après deux premières réunions fin décembre, le comité de pilotage a entamé le travail de création de cette OP transversale, avec comme horizon le dépôt pour une reconnaissance officielle par l’État en juin 2015. Le rôle de la FRSEB, dans la constitution de l’OP s’achève ici. À présent la fédération se concentre sur ses missions au sein de la confédération générale de Roquefort. Il s’agit entre autres de l’élaboration, avec les industriels, de l’accord-cadre qui va régir les règles de détermination des volumes initiaux à contractualiser pour chaque producteur, au moment de la transition. Thierry Agrinier, président de la section ovin lait de la FDSEA de l’Aveyron insiste sur le fait que « la FRSEB, avec les industriels, travaille à l’année dite « zéro ». L’OP prépare l’après. Il faut bien que les producteurs comprennent que ni l’OP du bassin de Roquefort, ni aucune autre OP ou association de producteurs, ne leur fera de proposition de volume. C’est bien l’interprofession qui gère cette affectation ». Le rôle de la FRSEB a consisté à initier le groupe de travail lors des réunions de secteur. En effet 220 producteurs s’étaient portés volontaires pour participer à la création de l’OP. Une trentaine d’éleveurs constitue le comité de pilotage. Ce dernier travaillera toujours en lien avec le groupe des 220.

La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 8 janvier 2015.

Pour aller plus loin

Sur l’ensemble du rayon Roquefort, 1 800 producteurs sont concernés (environ 190 sur le département). Des réunions vont être organisées pour expliquer la démarche de l’OP. Calendrier envisagé : du 20 janvier au 15 février.

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