L’herbe ça se cultive et ça se valorise
Trouver un modèle économique pour valoriser des produits issus des systèmes herbagers du Massif central, les élus de la Copamac-Sidam y travaillent, notamment dans le cadre du cluster herbe.
En conseil décentralisé à Mende, dans le cadre du mondial de la Brune, les responsables agricoles du Massif central ont balayé de nombreux sujets, parmi lesquels celui de la promotion des produits issus de l’élevage à l’herbe. La Copamac-Sidam est particulièrement active dans la mise en place du cluster herbe dont l’une des finalités est d’aboutir à une valorisation des produits issus des systèmes herbagers. Selon Patrick Bénézit, président de la Copamac et de la FRSEA du Massif central, « il y a une idée à creuser autour de l’herbe, y compris de manière commerciale. Les attentes sociétales poussent dans ce sens. L’enjeu est évidemment que la démarche génère une plus-value et qu’elle bénéficie aux producteurs. » Partant du constat que le mode d’élevage du Massif central, n’est « ni celui des Bretons, ni celui des Américains », les professionnels du monde agricole estiment que la conduite favorisant le pâturage est un atout méritant d’être davantage mis en avant à l’heure où l’autonomie fourragère est un objectif partagé par l’ensemble des acteurs des filières. Ressource incontournable du massif, l’herbe a déjà fait l’objet de plusieurs actions de recherche.
La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 21 avril 2016, numéro 1356.