Aller au contenu principal

VIGNES
Les vendanges commencent timidement

Les vendanges débutent dans le Puy-de-Dôme où vignerons et viticulteurs doivent jongler entre la maturité des raisins et l'état sanitaire des parcelles qui s'est dégradé suite aux dernières pluies.

© Philippe Tastet

Les vendanges ont démarré en fin de semaine dernière. La récolte a été précipitée sur les Pinots Gris attaqués par la pourriture à la suite des récents orages. Viticulteurs et vignerons sont face à un choix cornélien entre patienter encore pour favoriser la concentration des sucres dans les raisins ou récolter hâtivement pour contrer le développement des maladies. Ce millésime 2021 s'annonce complexe et rare puisque les premières estimations de rendement prédisent 30% de récolte en moins.

Des vendanges réactives

Jusqu'au bout, l'année 2021 n'aura pas été de tout repos pour les vignes. Après le gel tardif qui a anéanti l'espoir de vendanger les Chardonnay en occasionnant "60% de pertes", l'absence d'un été majoritairement ensoleillé a ralenti la maturité des raisins et complexifié la gestion sanitaire. Les pluies de la semaine dernière ont d'ailleurs fait exploser la pourriture notamment sur les Pinots Gris dont la récolte est précipitée comme l'explique Gilles Vidal, président de l'AOC Côtes d'Auvergne. " Bien que les Pinots manquent de maturité (une dizaine de jours), la cave coopérative a fait le choix de commencer les vendanges vendredi dernier. Ce cépage présente beaucoup de pourriture. Cette décision privilégie des raisins sains à défaut du taux de sucre." Un choix cornélien auquel vont devoir s’acquitter tous les professionnels. Au Crest, Pierre Deshors, président de la Fédération Viticole du Puy-de-Dôme, observe le ciel et la météo plusieurs fois par jour. " L’idéal serait de ne plus avoir de pluie dans les huit prochains jours pour reconcentrer les sucres dans les fruits et limiter le développement des pourritures. "

Deux dérogations demandées à l'INAO

Cette situation entre maturité et sanitaire, engendre deux difficultés pour les viticulteurs et vignerons des Côtes d'Auvergne. La première est le respect du cahier des charges de l'AOC. Celui-ci prévoit une récolte des fruits avec une concentration minimale en sucre de 10,5%. "Nous craignons de ne pas atteindre ce taux dans certains secteurs. Nous avons donc fait une demande de dérogation pour récolter à partir de 10% de sucre" précise Gilles Vidal.
La seconde contrainte se présentera au moment de la vinification. Pierre Deshors s'attend à un millésime complexe. " Les vignerons vont devoir déployer toute leur technique et être très attentifs sur le travail en cave. Quand nous avons une vendange saine, nous pouvons travailler notre vin à loisir. Dans le cas contraire, comme cette année, il faut trier les raisins, raccourcir les temps de cuve pour ne pas extraire les défauts des jus occasionnés par les maladies..."
Dans le verre, cette récolte pourrait se traduire par des vins "plus colorés" avec des "arômes de fruits" et "moins d'alcool". Là aussi, une demande de dérogation a été portée auprès de l'INAO pour permettre d'enrichir davantage les jus en sucre. " Au lieu d'enrichir d'un point seulement, nous pourrions rajouter suffisamment de sucre pour atteindre 1,5 point d'alcool en plus." La réponse de l'institut est attendue dans les prochaines semaines.
Pour l'instant, les vendanges se poursuivent. Si les Pinots souffrent du temps humide, les Gamay semblent mieux se comporter et seront récoltés plus tard.
Ce millésime 2021 sera encore très différent des précédents, faisant craindre un creux dans les futures ventes.

 

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Les candidats de la liste JA-FDSEA ont été présentés le 17 décembre dernier à St Christophe sur Dolaizon.
"Vous accompagner pour une agriculture performante"

La liste des candidats portée par les JA et la FDSEA de Haute-Loire a été présentée le 17 décembre à St Christophe/Dolaizon.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière