Les tables gaillardes, cuisiniers et engagés
Les chefs des Tables Gaillardes vous donnent rendez-vous au Festival de l’Élevage à Brive les 24 et 25 août prochain pour célébrer les produits du terroir et peut-être y déguster leur Croque Gaillard.
Les chefs des Tables Gaillardes vous donnent rendez-vous au Festival de l’Élevage à Brive les 24 et 25 août prochain pour célébrer les produits du terroir et peut-être y déguster leur Croque Gaillard.
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Depuis 2013, les Tables Gaillardes enchantent les papilles des brivistes et des gourmands de passage. Cette association de chefs défend avec ferveur le patrimoine culinaire corrézien et ses produits locaux. Dans les neuf établissements des chefs gaillards, on trouve une cuisine célébrant à la fois le terroir mais aussi l’inventivité culinaire. C’est le cas au Grain de sel des trois tikis, nouveau venu dans l’association. Son chef, Nicolas propose dans son restaurant une cuisine limousine aux accents d’ailleurs, influencée par ses voyages et notamment par la Polynésie. Le cuisinier, labellisé Maître restaurateur vous fera découvrir sa terrine de foie gras à la vanille, sa pièce de veau sauce saté, son bœuf Salers façon tournedos des îles ou encore des raviolis aux agrumes.
Mise en valeur les produits locaux et de saison, passion et inventivité sont aussi au menu de La table de Sophie, le second restaurant à avoir intégré les Tables Gaillardes cette année. En fonction de son marché, le chef Sébastien propose chaque semaine le menu du marché en plus de sa carte offrant au choix deux entrées, trois plats et trois desserts. À découvrir en ce moment, une raviole ouverte de joues de bœuf, une poitrine de cochon cuite à basse température puis grillée au soja et au sésame ou encore un moelleux aux amandes au thé matcha.
Mais les Tables gaillardes c’est aussi partager la passion de la cuisine et des produits avec le grand public à travers des dégustations. Partenaires du Rotary Club, les chefs sont régulièrement présents lors des opérations de dons du sang à Brive. « A ces occasions, nous réalisons une recette, précise le président des Tables gaillardes, Christophe Forget du bistrot Forget. Nous ferons de même pour le Festival de l'élevage en août à Brive avec des démonstrations culinaires le matin. Nous envisageons aussi de proposer nos Croques Gaillards lors cet événement. Il est réalisé entièrement avec des produits locaux du pain de mie aux noix de chez Berthe, du magret fumé, du Pavé des ardoisiers entre autres ».
Avis aux gaillards et aux gourmands !